Я за отмену транспортного налога

29 февраля 2016

26 февраля СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объявила о начале бессрочной акции "Я за отмену транспортного налога. Об этом заявил заместитель руководителя депутатской фракции эсеров в Госдуме Олег НИЛОВ. "Акция будет проходить бессрочно до того момента, пока транспортный налог не будет отменен", – сказал он, отметив также, что сегодня, 26 февраля, депутаты фракции в очередной раз внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы.

"Чаша терпения и возможностей автовладельцев переполнена, за последний год правительство взвалило на них множество новых налогов, оброков и сборов, – заявил Олег НИЛОВ, который вспомнил и повсеместное насаждение платных парковок, и постоянный рост акцизов на топливо, и систему "Платон" для дальнобойщиков, которая грозит развиться в "Платон-2", и уже коснется всех водителей".

В рамках бессрочной акции протеста автомобилистам России раздают стикеры с лозунгом на машину, а все сочувствующие инициативе могут разместить такой же знак в социальных сетях. Водителей приглашают поддержать протест против налога, подавая звуковой сигнал при обгоне автомобилей чиновников и депутатов.

Ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовешь. Чиновники забыли, что, обсуждая индексацию акцизов на топливо, обещали при поднятии цен на топливо отменить транспортный налог. В результате, цены на топливо подняли, а транспортный налог отменить забыли. Едешь – платишь, и не едешь – платишь", – заявил Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей МИРОНОВ. "Чем объяснить такой парадокс? Склерозом господ министров? Дел невпроворот, они и забыли отменить? Вряд ли. В эпидемию склероза в Правительстве верится с трудом. Скорее всего, это старая, "добрая" традиция – постоянно залезать в карман граждан", – уверен он.

Известно, что налог на транспорт относится к региональным налогам. Это значит, что его учет, расчет и уплату должны контролировать местные органы власти. Правда, относятся эти местные власти к данному вопросу специфически. Так, видный представитель Единой России, секретарь регионального отделения в свое время категорически высказался против предложения освободить от уплаты транспортного налога пенсионеров-владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил. В результате это предложение эсеров было отклонено и не стало областным законом. Виктор БАБУРИН, почему то считает, что такая поправка стала бы лазейкой для ухода от уплаты налогов для родственников пенсионеров.

Вместе с тем, преференции в уплате транспортного налога в Калужской области получили владельцы самолетов и вертолетов, а также резиденты особых экономических зон. Владельцы самолетов в соответствии с этой поправкой получили освобождение от транспортного налога на территории Калужской области аж на три года. А резиденты Людиновской ОЭЗ на целых десять лет. От уплаты налога также освобождены религиозные организации. Может быть, пришло время, чтобы власти подумали и о народе? Ведь согласно Конституции "единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". И потому, если есть возможность освобождать от транспортного налога "резидентов особых экономических зон" и церковь, почему этого нельзя сделать в отношении своего народа?

"Мы предлагаем положить конец этой несправедливости. И мы не одиноки в своем намерении. За отмену транспортного налога в ноябре 2012 года высказался Президент Владимир ПУТИН, а Министерство транспорта РФ поддержало предложение отменить его уже в 2016 году. В случае принятия закона восторжествует принцип "платишь, когда едешь". А нечистоплотные и "забывчивые" чиновники, желающие получать деньги за обман, должны быть навсегда лишены такой возможности. И карать их за "езду под кирпич" надо по всей строгости", – добавляет Сергей МИРОНОВ.