Нина Илларионова: "Жилищная реформа это вредительство!"
04 июля 2015
ЗАГАДОЧНАЯ СУММА
Коммунальная пропасть так называют сегодня многие малоимущие граждане ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ожидается оно, как проинформировала Нина Васильевна, и в июле текущего года. Народ ждет этого с ужасом, потому что многие просто не в состоянии оплачивать начисленные астрономические счета. И не оплачивают, хотя понимают, что рано или поздно получат повестку в суд.
А вот сама Нина Илларионова не оплатила небольшую часть суммы за ОДН принципиально и уже была вызвана по этому поводу в мировой суд. Но она не намерена отступать, и обещает доказывать свою правоту до конца, а также помогать тем жильцам, которые обратятся к ней по этому поводу за помощью.
Еще в декабре 2012 года Нина Васильевна получила квитанцию с абсурдной, по ее выражению, суммой начисленной оплаты за ОДН по электричеству. В графе значилось 136 кВтчас, и это при том, что в самой квартире потребление электроэнергии составило 140 кВтчас. Как такое может быть, задумалась депутат, если в квартире работают два холодильника, телевизор, стиральная машина и целый ряд других бытовых электроприборов, в то время как в подъезде только работает лифт время от времени и горит одна несчастная лампочка, и то только в темное время суток. При этом буквально месяц назад, когда ОДН еще рассчитывали по нормативу, эта цифра была гораздо ниже 52 кВтчас в месяц. Что могло произойти?
Я так поняла, что приписанной мне суммы хватило бы заплатить не только "за того парня", но и как минимум "за трех парней", призналась Нина Васильевна.
В итоге она, как и многие жильцы ее дома по Ленина, 226, приняла решение не оплачивать этот счет.
"ВСЕ ДЕЛО В ПОКАЗАНИЯХ"
Что примечательно, уже в январе 2013 года пришла квитанция, где в графе "Оплата за ОДН по электричеству" значились 62 кВтчас. Каким образом поменялась цифра, жильцы так и не поняли. Потому что лифт как работал, так и продолжал работать в прежнем режиме. Да и лампочка в подъезде ничуть не изменилась.
Жильцы не стали вести себя пассивно и забросали письмами массу инстанций, включая КСК, которая на тот момент как раз занималась начислением этих сумм. Отовсюду пришли отписки с пояснением, что, дескать, есть формула, по которой производится расчет, исходя из снятых со счетчиков показаний. Как с поквартирных, так и с общедомового.
Дело в том, что нам говорили: поставите счетчики и тогда будете меньше платить, а получилось все наоборот, возмущается депутат. Когда мы оплачивали ОДН по нормативу, суммы были гораздо скромнее, нежели те, что были рассчитаны по показаниям общедомового счетчика. Почему же возникла такая разница между нормативом и счетчиком? Как эту дельту уменьшить?
Нина Васильевна считает, что загвоздка в том, как снимаются показания. У нее нет уверенности, что этот процесс проходит абсолютно честно. А иначе, по какой такой причине жильцов не допускают к общедомовому прибору учета, объясняя это тем, что он не является их собственностью? МП "Горэлектросети", оказывается, в свое время не передало его жильцам.
Получается, что ты платишь, но самого счетчика даже не видишь, поясняет Илларионова. Я считаю, что при расчете в КСК берут за основу не те данные. А управляющие компании, которые обязаны проверять факты воровства электроэнергии различными несанкционированными подключениями, этого попросту не делают. Вот и получается, что многих жителей обязывают платить только за ОДН по две-три тысячи рублей в месяц.
"ДОЙДЕМ ДО ВЕРХОВНОГО СУДА"
А спустя два года КСК подала на Нину Васильевну в мировой суд с требованием оплатить долг за те самые злополучные 136 кВт/час. Илларионова представила доказательства своей правоты, а рассмотрение иска приостановили в связи с тем, что депутат подала на КСК встречный иск в городской суд в рамках защиты прав потребителей. Тяжба продолжается уже в стенах городского суда. И хотя многие опытные адвокаты отказались принять участие в данном процессе, Илларионова верит в свою победу. Потому что считает себя правой. Ей помогает молодой юрист Никита КУЛЕБЯКИН.
А свою правоту Нина Васильевна аргументирует многими нарушениями КСК. Как она пояснила, общедомовой счетчик в ее доме был установлен в мае 2011 года, а в эксплуатацию его приняли в октябре 2012 года. Хотя по закону между двумя этими действиями должно пройти не больше месяца.
Где целых полтора года болтался этот счетчик? возмущается депутат. И где после этого уверенность, что он дает правильные показания?
Еще одно нарушение агентские договора, заключенные между КСК и управляющей компанией. Жильцы в этом процессе не участвовали, а это, как считает Нина Васильевна, неправильно. Ведь на основании данных договоров, у управляющей компании появилось право передавать КСК всю персональную информацию о жильцах без их согласия. И там же оговаривается, что КСК имеет право подавать на жильцов в суд.
Управляющая компания по данным агентским договорам платит КСК за всю работу один рубль в год без НДС, рассказала Илларионова. И эту сделку мы, жильцы, считаем притворной. А есть и такое, что за долги по ОДН КСК грозится отключить жильцам свет в квартирах, хотя за домашнее электричество они платят исправно. На каком основании поступают такие угрозы? Жители вообще обязаны платить за ОДН управляющей компании, а не КСК. Сбытовая компания не является платежным агентом. И, кроме того, по пункту 44 постановления Правительства РФ № 354 применять при расчете ОДН вышеупомянутую формулу можно только в том случае, если коммунальные услуги дому оказывает ресурсоснабжающая организация, то есть КСК. И формулу не применяют, если коммунальные услуги оказывает управляющая компания. Государственная жилищная инспекция по Калужской области подтвердила, что коммунальные услуги оказывает именно управляющая компания, в данном случае "Комфорт".
К сожалению, в суде отказали признать агентские договора недействительными. Но Нина Васильевна подала апелляционную жалобу. Как она пояснила, в настоящее время ее цель заставить управляющую компанию заключить с КСК договор на приобретение ресурсов и на этом основании производить оплату ОДН не выше норматива.
Сбытовая компания в свою очередь ведет с жильцами свою борьбу. Так, с декабря прошлого года КСК перестала указывать в квитанциях данные, по которым потребители до недавнего времени имели возможность самостоятельно рассчитать норматив потребления ОДН электроэнергии по своим квартирам. И сделала это КСК после того, как Нина Васильевна стала разъяснять населению, как производить эти расчеты.
Жилищная реформа это какое-то антинародное вредительство, подытожила Илларионова.
Какой вы видите перспективу вашей тяжбы с КСК? поинтересовались мы у нее.
Пятьдесят на пятьдесят, ответила она. Но сдаваться мы не собираемся и даже готовы подать жалобу в Верховный суд.
По материалам источников: Вы и Мы