Партийное изобилие или хаос? Вред или польза?

13 апреля 2015

13 сентября в Калужской области состоятся выборы нескольких уровней. Жители области будут выбирать Губернатора, депутатов Законодательного собрания, а в большинстве городских и сельских поселений пройдут выборы местных депутатов уровня поселения и района. Свой взгляд на организацию будущих политических баталий предлагает член Совета РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калужской области Михаил Обухов.

Выборы в Законодательное собрание в этот раз пройдут по смешанной системе: 20 депутатов получат мандаты от 20 одномандатных избирательных округов, которые уже утверждены областной избирательной комиссией, и ещё 20 депутатов будут избраны по спискам политических партий.

В настоящий момент по данным областной избирательной комиссии (данные по состоянию на 15 января 2015 года) в Калужской области зарегистрировано 46 региональных отделений политических партий. Из них, кроме четырёх партий, представленных в Государственной Думе РФ, на слуху у потенциальных избирателей немногие, например, "Яблоко", "Патриоты России", "Демократический выбор", "РПР-ПарНаС". Есть среди них и откровенные партии-спойлеры основных фаворитов. Голоса у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, очевидно, намерены отнять ""Российская партия пенсионеров за справедливость", "Партия социальной солидарности" и "Социал-демократическая партия России". С КПРФ готовы потягаться "Коммунистическая партия коммунисты России", "Союз Труда" и партия "Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик". А вот партия "Коммунистическая партия социальной справедливости", видимо, будет оттягивать голоса у обоих фаворитов сразу.

Но из всех спойлеров, несомненно, со своей задачей лучше всего на предстоящих выборах справится региональное отделение политической партии "Против всех", зарегистрированное, почему-то в отдалённом от областного центра Кондрово. Кстати, по поводу отдалённости и регистрации в данном списке есть и более курьёзные факты. Так, областное отделение политической партии "Коммунистическая партия коммунисты России" зарегистрировано в далёкой деревне Захарино Мосальского района. А партии "Гражданская позиция", "Союз горожан" и "Коммунистическая партия социальной справедливости" зарегистрированы в Калуге по одному адресу на людей с одинаковой фамилией. Семейный бизнес?

Стоит отметить, что согласно финансовым отчётам за 4-й квартал 2014 года, представленным в избирком области политическими партиями, движения финансов имелись лишь в 8 партиях из 46 зарегистрированных. Кроме парламентских партий это ещё и "Яблоко", "Патриоты России", "Родина" и (внезапно!) ""Партия Возрождения Села".

Согласитесь, есть над чем задуматься в преддверии грядущих избирательных кампаний.