СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

К 70-летию Победы

Виктор и Максим Сапожниковы, Калужская областная военно-патриотическая общественная организация "Военный историк"

04 марта 2015

"Поисковый синдром"

Бывают в жизни моменты, когда ты чувствуешь, что в ближайшее время должно произойти что-то важное. И ты ждёшь. Всем своим состоянием ты находишься в преддверии появления каких-то чрезвычайно существенных изменений на твоём пути. Так бывало не раз. Так было и тогда, осенью 2004 года, когда к нам в Калугу приехал из Обнинска молодой поисковик Андрей Виноградов. Как это часто бывает у поисковиков приехал просто познакомиться после прочтения первой книги В.В. Сапожникова для того, чтобы уточнить некоторые моменты, касающиеся поисковых экспедиций в районе урочища Зуев Хутор. Кто тогда из нас мог знать, что этот визит послужит толчком к новым поисковым экспедициям на конкретную тему.

Выяснив на скорую руку некоторые подробности наших прошлых поисковых экспедиций, мы сразу пришли к единому заключению о том, что на одном из участков местности, где мы проводили поисковые экспедиции, перекликаются разные боевые события, которые ну никак не вписываются в единую военную схему. Это было понятно по тому, как разнятся поисковые находки в этих местах. В одних и тех же окопах по соседству друг с другом мы поднимали из земли мощи наших воинов, обутых и одетых в совершенно разное военное обмундирование. Отнимая у земли мощи не погребённых воинов, мы находили форменные солдатские ботинки, а у других попадались советские и немецкие солдатские сапоги. Остатки форменного обмундирования тоже были разными; от солдатских гимнастёрок и шинелей, до камуфляжа и добротных штормовок. Тогда объяснение этому было одно – здесь прошёл подвижной отряд под общим командованием полковника Тихонова, который совершал глубокий рейд по немецким тылам. И по официальным данным отряд здесь вступил в бой с фашистами. Отсюда и потери среди его личного состава. И всё тогда действительно укладывалось в эту схему, если бы через некоторое время обнинский поисковик Владимир Ермолюк не обнаружил здесь, неподалёку от ручья, две лесные могилы, в которых немцы прикопали останки 15-ти наших воинов. Тогда же в этих могилах были обнаружены несколько посмертных медальонов. По ним изначально удалось установить имена двух из них: Наговицын А.А. и Холостов М.А. В третьем медальоне имя воина было утрачено временем, но на обратной стороне сохранились данные его близких – Вескер Берта Соломоновна. Но самое важное было в другом. Имя Наговицына Аркадия Антоновича было не на форменном бланке медальона, а на частично чудом сохранившемся бланке специальной справки, на которой просматривалась какая-то печать. Мог ли кто-то из нас тогда подумать, что разгадка именно этой находки приведёт всех нас к многолетнему поиску, результатом которого будет установление, ни много ни мало, судьбы целого специального диверсионного подразделения. Владимир потом ещё несколько раз рассказывал нам всем, как сложно ему было не испортить эту находку, аккуратно извлечь содержимое и сохранить для установления имени солдата эту важную бумагу.

Так получилось, что сразу после её обнаружения этого сделать было непросто. Но Владимир смог закрепить часть текста с печатью в рамку жесткого стеклопластика. Закрепил и передал нам для дальнейшей работы. А дальше судьба распорядилась по-своему... Помыкавшись по спискам безвозвратных потерь всех известных нам частей и подразделений, сражавшихся в этих местах и, не обнаружив в них ни Наговицына, ни Холостова, мы практически потеряли всякую надежду на перспективу розыскать родственников погибших. Для начала требовалось установить принадлежность этих воинов к конкретному подразделению. К какому?!.. Этого мы не знали. Ко всему прочему, как назло, затерялась и сама стелопластиковая рамка с содержанием справки. Нам стыдно было после этого смотреть в глаза Владимиру Ермолюку за такой бездарный результат. "Что поделаешь – это поиск", – успокаивали мы сами себя.

Так прошло более года. Понемногу всё стало само собой забываться. Мало ли подобных случаев с нечитаемыми медальонами встречалось ранее?.. Честно говоря, особой горечи у нас по этому поводу тогда не было. Но какой-то внутренний голос всё равно давал небольшую, но надежду. И вот однажды мы, чисто случайно, вдруг обнаружили затерянную стеклопластиковую рамку среди прочих поисковых предметов среди разных поисковых находок ранее складируемых для наших поисковых музеев. Опять уверены – не случайно.

Во время очередного визита в Калугу Виноградова Андрея, мы поведали ему про ту самую справку с печатью и передали её для изучения. Через несколько дней раздался его телефонный звонок. Андрей сообщал, что печать на справке принадлежит одному специальному войсковому подразделению – Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР. ( сокр. ОМСБОН ). Как потом выяснилось, справки такого образца выдавали каждому бойцу специального отряда, который направлялся для производства диверсий в немецком тылу. Получалось, что в тех ямах лежат наши диверсанты!..

Это был настоящий успех! Мы радовались как дети, ещё не ведая о том, что нас ожидает дальше.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОМСБОНУ.

( предоставлена капитаном Кузьмичевым И.В. сотрудником Центрального музея ВВ МВД РФ – ЖУРНАЛ "СЕРЖАНТ" № 5 – 2004 г стр. 35-36 )

"С первых дней Великой Отечественной войны работа по организации диверсионно-разведывательной деятельности в тылу германской армии была возложена на 4-е управление НКВД-НКГБ СССР под руководством П.А.Судоплатова. Приказом НКВД Союза СССр от 27 июня 1941 г. был создан Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов для действий в тылу противника.

До октября 1941 г. Учебный центр состоял из двух бригад и нескольких отдельных рот (саперно-подрывной, автомобильной, связи), а в октябре он был переоформирован в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР В нее входили 1-й и 2-й мотострелковые полки и отдельные подразделения.

Личный состав комплектовался из сотрудников НКВД, ГУПВО, ГУМПВО, из курсантов Высшей школы НКВД, из личного состава органов милиции и пожарной охраны, из спортсменов Центрального государственного института Физической культуры и добровольных спортивных обществ Москвы, прибывших добровольно, а также из комсомольцев, прибывших по призыву ЦК ВЛКСМ и из Коминтерна. Боевая и политическая подготовка личного состава проводилась по специальным программам В задачи бригады входили специальные мероприятия по устройству инженерно-минных заграждений, минированию и разминирова-нию оборонных объектов государственной важности, диверсионно-боевые и разведывательные задачи, парашютно-десантные операции в тылу против-ника.Помимо общей программы в бригаде готовились специалисты для вы-полнения в тылу противника и на фронте особых задач.Командиром ОМСБОН был назначен полковник М.Ф.Орлов, бывший до назначения начальником Себежского военного училища НКВД. Фактически ОМСБОН была линейным мотострелковым соединением. В период обороны Москвы она входила в состав 2-й мотострелковой дивизии Особого назначения НКВД, но для выполнения специальных задач на территории, захваченной врагом, формировались боевые группы Как правило, в состав группы входили: командир, стрелок-радист, подрывник, помощник подрывника, два автоматчика и снайпер. В зависимости от задач, группы могли объединяться или дробиться на более мелкие боевые ячейки, часто с привлечением местных партизан и подпольщиков. Снабжение вооружением и боеприпасами, обмундированием и экипировкой боевых групп, производилось из фондов НКВД и было несколько лучше, чем в линейных войсках. Военнослужащим, помимо стандартной формы РККА, полагались маскировочные костюмы по сезону; допускалось также использование трофейного вооружения в условиях деятельности за линией фронта... Вскоре основной задачей бригады становится подготовка отрядов для действий в глубоком тылу противника. За первые 15 месяцев войны было подготовлено и заброшено в тыл врага 58 таких отрядов Действуя в тылу врага, они часто увеличивали свою численность за счет местного населения и превращались в крупные партизанские соединения... Специальным обеспечением парашютно-десантных операций и снабжением действующих в тылу врага отрядов занималась парашютно-десантная служба бригады Было проведено 400 боевых вылетов в тыл противника, 1372 человека было доставлено за линию фронта, перевезено 400 тонн специальных грузов. За четыре года было подготовлено: 84 офицера. 519 сержантов, 603 радиста. 534 инструктора-подрывника. 5255 подрывников, 126 водителей, 107 минометчиков. 305 снайперов, более 3000 парашютистов, 61 санинструктор, 80 химинструкторов.

Были сформированы 212 отрядов и групп общей численностью в 7316 человек. Также 580 человек из личного состава гвардейских частей РГК Красной Армии прошли специальное обучение на базах отряда. Инструкторами спецгрупп, выполнявшими боевые задания в тылу врага, на Кавказе и в Сталинграде, были подготовлены из партизан и гражданских лиц более 3500 подрывников. За время 4-летней боевой деятельности на фронте и в тылу врага личным составом ОМСБОН было совершено: 1415 крушений воинских эшелонов. разбито 1232 паровозов и 13181 вагонов, разрушено 148 км ж/д путей. взорвано 335 мостов. уничтожен 51 самолет, уничтожено 145 танков и бронемашин, осуществлено 400 прочих диверсий. Тысячи километров прошел с боями по тылам противника в Клетнянских лесах. Дятьковском и Людиновском районах Белорусской ССР партизанский отряд омсбоновцев "Славный", действуя на участке железной дороги Унеча-Гомель. пуская под откос немецкие воинские эшелоны.

Помимо проведения диверсионных актов, реализации специальных заданий командования, группы ОМСБОН снабжали советское командование важными разведывательными данными. В годы войны только от 135 оперативных групп поступило 4418 разведданных, из них 1358 – в Генеральный штаб. 619 – командующему авиацией дальнего действия и 420 * командующим и военным советам фронтов.

В начале 1943 г. ОМСБОН была переименована в Отряд Особого назначения (ОСНАЗ). при этом более четко были указаны задачи разведывательно-диверсионного характера, В конце 1945 г. ОСНАЗ был расформирован в связи с окончанием войны.

За героизм и мужество, проявленные в боях, более 5 тысяч омсбоновцев 6i и награждены орденами и медалями человека удостоены звания Героя Советского Союза. В честь погибших военнослужащих ОМСБОН Л. Паперника и Б.Галушкина названы улицы в Москве В основу сюжетов многих советских кинофильмов, таких, как "Подвиг разведчика". ""Сильные духом" были положены реальные эпизоды из боевой хроники Отдельной мотострелковой бригады особого назначения..." 

А дальше, как в сказке... Андрей обратился в московский музей внутренних войск, где как будто-бы специально для нас в его фондах хранился полный список воинов сводного отряда ОМСБОН НКВД СССР под командованием Петра Алексеевича Коровина. В этом списке были Наговицын, Холостов и другие бойцы сводного коровинского отряда, числившиеся без вести пропавшими до определённого времени.

Примечательная деталь. Оказалось, что этот список и другие материалы об отряде в качестве личного архива в музей передали родственники одного из оставшихся в живых омсбоновца Корзенкова Василия Яковлевича ( кстати-уроженца деревни Грачёвка Юхновского района Калужской области) после его смерти. Он тоже был в этом списке. Услышав это имя, мы не поверили собственным ушам! Не может быть! По иронии судьбы я в конце 80-х годов лично был знаком и встречался с Василием Яковлевичем в посёлке Климов Завод, когда тот посещал мемориал на братской могиле. Там, в Климовом Заводе на мемориальных бетонных плитах были начертаны имена тех, кого всю свою послевоенную жизнь искал Василий Яковлевич. Он искал место того последнего боя, в котором сам принимал участие. Мы сидели тогда с Василием Яковлевичем за чашкой чая в какой-то сельской избе и он рассказывал мне о бое. Рассказывал и называл имена своих погибших однополчан, которых погибли в том последнем бою и которых теперь мы нашли. Откуда тогда я мог знать, что место этого боя находится совсем не под деревней Спорное, где искал Василий Яковлевич. Это теперь мы знаем, что отряд Коровина П.А. пересек Варшавское шоссе юго-восточнее, и оказался в молодом еловом лесу у бывшей деревни со звучным названием Таракановка. Здесь они и приняли свой последний бой, не дойдя каких-то несколько сотен метров до линии фронта. Вот так бывает на войне. ( продолжение следует )

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2024