Пусть общей победой станут честные выборы
07 декабря 2014
Какие бы социальные проблемы ни значились в фокусе различных политических партий, когда дело доходит до функционирования отделений на местном уровне, цели становятся одинаковыми. Сторонники буквально всех политических сил хотят, чтобы их город был благоустроен, образование и здравоохранение эффективно работали, а коррупция и чиновничий беспредел отсутствовали. Именно поэтому подобные вопросы оптимально решать в порядке межпартийного сотрудничества.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": все флаги в гости...
В преддверии избирательной кампании 2015 года в Кирове Калужской области прошел круглый стол с участием представителей парламентских и непарламентских политических партий, а также общественных организаций. Инициатором встречи выступила партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которую на областном уровне представляли руководитель регионального отделения Александр Витальевич Трушков и секретарь Бюро Совета регионального отделения Александр Петрович Сафронов.
Выработка стратегии взаимодействия в предвыборный период осуществлялась совместно с представителями местных отделений политических партий "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР" и "ЯБЛОКО". Цели были поставлены простые но очень серьезные и требующие усилий ото всех политических сил района.
Выборы как выражение власти народа
Ведущие политологи и экономисты обрисовывают сложную социально-экономическую обстановку в России в 2015 году, но глобальные проблемы не отменяют те важнейшие шаги, которые политические силы должны сделать именно в масштабе муниципалитетов. Предстоит сложная многоуровневая избирательная кампания, в ходе которой в Калужской области будут избираться губернатор, депутаты Законодательного собрания, а также органы местного самоуправления.
Как ни странно, одной из главных задач оппозиционных политических партий сегодня стало донесение до населения простой истины: именно народ – единственный источник власти в России, а потому власть (каким бы ореолом могущества она не была овеяна) подотчетна народу. А это, между прочим, основы Конституции РФ, равно как и тот принцип, что высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы.
В масштабах муниципалитетов
Важнейшая социальная функция выборов – сменяемость власти. Именно это и озвучил Александр Сафронов, обратив внимание, что в противном случае демократия грозит превратиться в диктатуру. Александр Петрович добавил, что власть сегодняшняя создала громоздкую, неповоротливую государственную машину – только на территории Калужской области существует 53 федеральных органа с фискальными функциями. Прибавьте к этому органы муниципалитетов, которые также имеют подобные полномочия – чем не бюрократическое засилье?
Также Александр Сафронов, как полковник, отдавший 27 лет службе в органах МВД, отметил необходимость оппозиционным политическим силам максимально строго придерживаться буквы Закона:
У оппозиционера нет права на ошибку, мы должны оказаться профессиональнее, умнее и педантичнее партии власти, мы должны чтить Закон.
Александр Трушков определил важные направления, которым требуется особое внимание в ближайшее время:
Основная задача, которая сегодня стоит перед нами, это приведение на избирательные участки нашего электората. Я говорю не только о выпуске красочных материалов предвыборной агитации – газет и листовок, но и об общении с нашими избирателями и о выработке у них четкой гражданской позиции. Необходим также тотальный контроль за соблюдением норм избирательного права на конкретных участках. Только с помощью межпартийного взаимодействия мы сможем найти, а затем оперативно устранить проблемные места в проведении выборов на местах.
Вместе – победим!
Подытожили встречу оглашением новой тенденции: у оппозиционных партий назрела необходимость консолидации. Особое значение это имеет в свете предстоящих выборов. Главное, чтобы они были честными, и присутствующие политические силы в этом оказались крайне заинтересованы. А значит, предстоит серьезная совместная работа – начало ей положено.