Эсеры предлагают наделить Госдуму и СФ правом создавать комиссии парламентского контроля

25 ноября 2014

Такие комиссии должны формироваться для расследования резонансных случаев и нарушений законодательства, считают авторы законопроекта

В Госдуму внесен законопроект, который даст возможность создавать в обеих палатах парламента комиссии парламентского контроля. Авторами поправок в соответствующий закон выступили депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

Подобные комиссии, по задумке парламентариев, будут формироваться по решению соответствующей палаты парламента для расследования резонансных случаев и нарушений законодательства. Как отмечают авторы в пояснительной записке, при подготовке документа они учитывали "опыт парламентского контроля зарубежных стран, в которых парламентами, их палатами создаются постоянные и временные следственные, контрольные, специальные комиссии и комитеты".

Согласно законопроекту, комиссия вправе будет запрашивать необходимую информацию "от государственных, муниципальных органов, должностных лиц, общественных объединений, хозяйствующих субъектов любых форм собственности". Кроме того, ее заключение докладывается на заседании одной из палат парламента. В случае одобрения большинством голосов документ направляется в соответствующую структуру власти для устранения выявленных в ходе мероприятий парламентского контроля недостатков. При этом заключение должно быть рассмотрено в месячный срок, а комиссия проинформирована в письменной форме о принятых мерах.

Как отмечается в сопроводительных документах, для обеспечения объективности в состав членов комиссий с правом решающего голоса не будут включать представителей регионов, которых касается вопрос парламентского контроля.

По материалам источников: itar-tass