Депутатам рассказали о нереалистичности проекта бюджета

24 октября 2014

Госдума приняла проект бюджета на 2015-2017 годы в первом чтении. Перед началом голосования глава Минфина Антон Силуанов предупредил депутатов, что негативные внешние условия могут сохраниться, а значит следует продолжить оптимизировать расходы. Самая острая проблема 2015 года – долги регионов, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ, 20 октября 2014 г.

Госдума в пятницу рассмотрела в первом чтении проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. Приоритетные направления бюджета на следующие три года – поддержка Крыма и Дальнего Востока, развитие импортозамещения, инфраструктуры и поддержка экспорта, сообщил Силуанов, представляя бюджет депутатам.

На поддержку импортозамещения в бюджете заложено 38 млрд руб. на следующие три года "плюс средства за счет перераспределения программ, которые сегодня реализуются", на поддержу экспорта – 44 млрд руб. (включая расходы на субсидирование процентных ставок по кредитам и предоставление госгарантий), уточнил министр. Кроме того, глава Минфина заявил, что его ведомство готово рассмотреть увеличение средств на поддержку сельского хозяйства на ближайшую трехлетку. Вопрос может быть рассмотрен ко второму чтению. В бюджете есть средства на поддержку Крыма и Севастополя, включая средства на программу по развитию Крыма, "увеличены средства на новую программу по Дальнему Востоку".

Однако нужно быть готовыми к тому, что негативные внешние условия сохранятся, уточнил Силуанов. "Мы должны приводить наши расходы к новым возможностям бюджета. Здесь и оптимизация госпрограмм, там есть большие резервы, – сказал министр. – Мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант в случае, если непростые внешние условия сохранятся". Силуанов заявил, что необходимо провести дополнительную оптимизацию расходов. Кроме того, перед ФНС поставлена задача увеличить собираемость налогов и дополнительно собрать за 2015-2017 годы 183 млрд руб.

В следующем году не предусматривается пополнение Резервного фонда, сокращен объем заимствований, сказал Силуанов. Госдолг останется на уровне 12-13% ВВП. "Для нашей экономики это нормальный уровень", – сказал министр.

Заложенный в основе проекта бюджета прогноз социально-экономического развития не соответствует реалиями, предупредила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Основные риски бюджета на следующие три года заключаются в падении цены на нефть. Цена на Brent и Urals снижается с июня текущего года. Цена за баррель Urals составляет $84 на 23 октября, Brent – $87,08. "Мы должны рассматривать тенденцию", – сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Если до конца года низкая цена на нефть сохранится, то средняя по 2014 году составит $100,6 за баррель, это на $3,4 ниже прогнозной цены, которая заложена на этот год ($104 за барр.), предупредила глава Счетной палаты. На 2015-2017 годы при расчете бюджета учитывалась прогнозная цена на нефть в $100 за барр.

Кроме того, в текущем году уровень инфляции может быть выше прогноза в 7,5%, уточнила Голикова. "Скорее всего, будет либо на уровне 8%, либо даже выше", – считает она. К уровню инфляции на текущий год привязан уровень тарифов для населения и тарифы на железнодорожные перевозки – предусмотрен рост выше инфляции. Решения по тарифам "не учтены в тех параметрах объема ВВП, темпов его роста и соответственно инфляции 2015 года, которые заложены в проектировках бюджета", – сказала Голикова.

"Самая острая" проблема 2015 года связана с бюджетами регионов, считает Голикова. Долг регионов по итогам 2014 года может составить 538 млрд руб., что более чем в два раза выше изначально заложенного в бюджет уровня. На 1 октября госдолг составил более 2 трлн руб., доля долга субъектов регионов начала расти, уточнила Голикова.

Объемы поддержки регионов и запланированный объем выдачи бюджетных кредитов не решит проблему. "Нужно посмотреть, насколько мы можем еще дополнительно за регионами закрепить соответствующие доходные источники", – предложила она.

В сентябре этого года Силуанов предупреждал, что в в долгосрочной перспективе бюджет ждет проблемы с доходами, а "нефтегазовый сектор все меньше будет давать нам налогов".

По материалам источников: РБК