"Единая Россия" внедряется в избиркомы
18 августа 2014
Эксперты движения "Голос" выяснили, чьи люди курируют региональные выборы
Региональные избиркомы сформированы так, что обеспечивают солидный перевес сил в пользу губернатора и правящей партии. К такому выводу пришли эксперты движения в защиту прав избирателей "Голос", изучив персональный состав избиркомов в ряде регионов. Оппозиционеры согласны с выводами экспертов. В правящей партии действующие правила формирования региональных комиссий считают "оптимальными".
"Голос" проанализировал состав избиркомов в 14 регионах: региональный уровень избиркомов выбран потому, что позиция этих комиссий в конечном итоге определяет, какие кандидаты могут стать участниками региональных и муниципальных выборов. В числе регионов, которые исследовал "Голос", Алтайский и Ставропольские края, Башкирия, Воронежская, Ивановская, Новосибирская и другие области, в общей сложности 14 субъектов федерации. Эксперты "Голоса" выбрали для обобщающих выводов именно их, потому что здесь "Голос" ведет мониторинг всех выборных процедур дольше одного избирательного цикла (больше шести лет).
Если исходить из "буквы закона, то правила формирования региональных избиркомов выглядят безупречными", ведь комиссии в субъектах формируются строго на паритетных началах, заявил "Ъ" эксперт, один из авторов доклада Виталий Ковин. Половину членов комиссии подбирает губернатор, другую половину законодательное собрание. Причем обе ветви власти обязаны не менее половины мест в своей квоте отдавать представителям парламентских партий. Иными словами, избирком, сформированный "с учетом принципа разделения властей, должен быть политически нейтральным", подчеркнул господин Ковин. Но на практике, по его словам, такого не наблюдается.
Дело в том, что Центризбирком рекомендует регионам формировать свои избиркомы четным количеством членов 12 или 14 человек, при этом представителей парламентских партий может быть от шести до восьми. Однако в стране всего четыре партии имеют фракции в Госдуме. В регионах к ним присоединяются еще одна-две. То есть партий, которым полагается членство в избиркоме, меньше, чем отведенная для них квота. В итоге практически повсеместно в партийном представительстве доминируют единороссы. Так, в алтайском краевом избиркоме КПРФ, ЛДПР и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" имеют по одному члену, а "Единая Россия" трех. В липецком избиркоме у единороссов четыре члена, а у думских оппозиционных партий и "Яблока" по одному. В итоге, как выяснил "Голос", в половине избиркомов "на каждого члена оппозиционной партии приходится член из "Единой России"".
Буква закона во всех этих случаях строго соблюдена: каждая партия, имеющая фракцию в региональном парламенте, выдвигает в региональный избирком по одному представителю. Но кроме них собственных представителей в партийную квоту вправе предлагать также муниципальные депутаты, среди выдвиженцев которых "Голос" и выявил членов или сторонников "Единой России". Более того, практически во всех регионах власти привлекают к работе в избиркомах представителей общественных объединений. Но и они зачастую "аффилированы" с исполнительной властью или с партией власти. Наиболее активны общественники в Орловской области, где они выдвинули своих представителей не только в облизбирком, но и в территориальные комиссии. В частности, областная общественная палата, которую возглавляет лидер орловских сторонников "Единой России" Нина Лыгина, имеет своего представителя в облизбиркоме. Орловское общество потребителей, заключившее договор о сотрудничестве с областным отделением партии власти, делегировало в облизбирком своего члена Альбину Сотникову. В итоге из 14 членов комиссии четыре имеют отношение к "Единой России", а семь выдвинуты организациями, ассоциированными с этой партией или входящими в "Общероссийский народный фронт". Схожая ситуация в Самарской области. К примеру, Владимир Моргунов руководил главным правовым управлением администрации области, а стал членом облизбиркома от региональной организации ветеранов войны.
Впрочем, партийцы тоже не отличаются разборчивостью при подборе своих представителей. К примеру, "Патриоты России" в Кировской области направили в избирком помощника зампреда областного правительства Александра Злобина. "Гражданская платформа" в Иркутской области выдвинула советника губернатора Евгения Селедцова, который до апреля был областным министром по вопросам жилищной политики, энергетики и транспорта.
Все эти факторы вместе обеспечивают в избиркомах солидный перевес сил в пользу губернатора и правящей партии. Таким образом, действующие правила формирования избиркомов "не гарантируют их независимости от органов госвласти и, значит, должны быть изменены", считают эксперты "Голоса".
"Действующий закон, по-моему, оптимален: один член регионального избиркома от одной партии, нам больше и не надо", заявил "Ъ" зампред центрального исполкома партии "Единая Россия" Константин Мазуревский. Действующий закон "по части структуры региональных избиркомов не может не устраивать правящую партию, поэтому она в Госдуме методично блокирует все попытки оппозиции изменить правила", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. К примеру, на местах постоянно работают лишь председатель избиркома, зампред и секретарь. Коммунисты предлагали установить партийный принцип для руководящей тройки: председатель от партии-победительницы, зампред от партии, занявшей на выборах второе место, секретарь для партии с третьим местом. "Но наш законопроект не был принят", отметил господин Обухов. Оппозиционеры вряд ли смогут изменить что-либо в правилах формирования избиркомов в ближайшие годы, потому что все эти комиссии избраны в 2011-2014 годах сроком на пять лет.
По материалам источников: КоммерсантЪ