СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Область в шоколаде, жители банкроты?

Виталий Черников

24 июля 2014

Если посмотреть на инвестиционную карту Калужской области ( http://map.investkaluga.com/?help=false&lng=ru), то поначалу возникает ощущение чего-то грандиозного, дух замирает от размаха, с которым на территории нашего региона чьей-то могучей рукой разбросаны техно-и-индустриальные парки и площадки, как грибы возникшие в последние несколько лет. Если нажать на кнопочку "плюс" и увеличить изображение, то мы начинаем видеть отдельные группы предприятий, а продолжая увеличение, можем различить уже и отдельные производства и даже прочитать, чем занимаются на каждом из них.

Сегодня под наше увеличительное стекло попал север Калужской области – от поселка Детчино до поселка Ворсино. Здесь количество предприятий новой экономики растет по мере приближения к Московской области и достигает наивысшей концентрации в индустриальном парке Ворсино. Здесь их аж тридцать три штуки. Чуть меньше в Обнинске – десять; девять в Детчинском индустриальном парке. Есть еще одно в парке "Коллонтай" под Малоярославцем. Казалось бы – живи и радуйся. А что? – рабочие места создаются, доходная часть областного бюджета пополняется, имидж области, как лидера экономического развития укрепляется.

Однако в последнее время все больше людей в городах и весях северной части нашего региона начинают ощущать, что плоды с дерева новой калужской экономики достаются кому угодно, только не им. Более того, многие уже почувствовали, что политика промышленного использования земель, которые раньше активно использовалась и калужанами и москвичами в качестве рекреационной территории, постепенно лишает собственников значительной части их личного капитала. Проще говоря, местным жителям скоро не только по грибы и ягоды в этих во многом заповедных местах ходить будет нельзя, но и впору начинать думать о смене места жительства.

Чтобы не быть голословным перейду к примерам. Сначала общее наблюдение. Как минимум, треть расположенных в северной зоне предприятий несут потенциально опасные для человека и природы риски. Это предприятия металлопереработки, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, производство строительных смесей и материалов.

И они внедрены на территорию, где существуют многолюдные сельские поселения, где давно и прочно обосновались дачники из Калуги, Обнинска, Москвы и т.д. Где стоимость и земли, и недвижимости до строительства здесь ряда предприятий из года в год росла. Что, естественно, делало местное население потенциально богаче. А с приближением Большой Москвы наличие дома или участка в этой зоне могло бы автоматически в разы увеличить личное состояние собственников из числа аборигенов.

Да, здесь нужно обязательно сказать о том, что рост числа промышленных предприятий не был скоординирован с проблемой утилизации и переработки ТБО. Ерденевская свалка, в отсутствие надлежащего контроля, оказалась переполненной с превышением норматива в пять-шесть раз. Попытка втиснуть мусороперерабатывающий завод в Детчино встретила жесткий отпор его жителей. В таких условиях стоило бы десять раз подумать, прежде чем продолжать наращивать присутствие промышленных предприятий в этой зоне. Более того, стоило бы подумать и перед размещением здесь существующих сегодня производств. Крепко подумать.

В связи с дефицитом газетной площади, остановлюсь только на одном примере, который поможет проиллюстрировать сказанное выше. Речь пойдет о предприятии по производству стали и металлопроката "НЛМК -Калуга". Из названия понятно, что это дочка знаменитого металлургического гиганта – Новолипецкого металлургического комбината, российского олигарха Владимира Лисина.

В 2011 году в "Российской газете" ( http://www.rg.ru/2011/07/26/reg-roscentr/ekologiya.html) была опубликована статья "В черном списке". В отношении НЛМК было сказано следующее:

"...То, что комбинат вкладывает средства в экологические программы, конечно, хорошо, но еще лучше это ощущать, говорят "зеленые". Липчане продолжают жаловаться на неконтролируемые ночные залповые выбросы, особенно в выходные и праздничные дни... ...Сейчас главная ...задача – решить, что делать с отходами промышленного производства, которые скапливались более 50 лет. Эта куча лежит на территории Новолипецкого металлургического комбината, рядом с рекой... ...Пока идут переговоры с комбинатом, поскольку из пяти миллионов тонн в год промышленных отходов со всех крупных предприятий региона 3,5 миллиона приходится на НЛМК". Как говорится, без комментариев.

Эксперты калужского рынка недвижимости отмечают устойчивое падение спроса на приобретение недвижимости в Малоярославецком и Боровском районах. Это и немудрено. Одним из решающих факторов покупательского интереса является наличие или отсутствие экологических рисков. Если риски множатся – по нарастающей начинает падать сначала интерес, а затем и стоимость недвижимости и земли. Десятки тысяч жителей севера Калужской области и московские дачники, собственники домов и земельных участков, в скором времени рискуют оказаться у разбитого корыта. Правда, заметить это они смогут только тогда, когда решат продать свое имущество.

Которое к тому времени может оказаться уже неликвидным.

P.S. Прежде чем "разбрасывать" по территории области техно-и-индустриальные парки, стоило бы всерьез и уважительно обсудить места размещения тех или иных производств с жителями. И предложить им соответствующую компенсацию и за упущенную выгоду, и за моральные издержки в тех случаях, когда другого решения, помимо размещения предприятия в данном месте, по объективным причинам принято быть не может.

А сейчас ситуация выглядит таким образом, как если бы барин решил построить пруд на месте пастбища. И построил. Не спрашивать же крепостных, ей-Богу!?

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2024