Нет никакой демократии

Степан Владимиров

01 июля 2014

Интервью с руководителем регионального отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калужской области, депутатом областного Законодательного Собрания Александром Трушковым.

Александр Витальевич, 6 заседание 12 сессии Законодательного Собрания Калужской области, которое состоялось 19 июня, поставило точку в очередном политическом сезоне. Теперь депутаты в полном составе встретятся только осенью. Как вы оцениваете минувший политический сезон для фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

Это был непростой период. Наших инициатив было больше, но проходили они гораздо сложнее. Мы работали в активной фазе противостояния с Единой Россией и Председателем Собрания блокирующими наши инициативы. Присутствует ощущение, что в этом есть что-то личное. Но даже при наличии каких-то личных антипатий. Председатель Собрания обязан не поддаваться эмоциям, а управлять представительным органом власти так, чтобы принимались решения максимально выгодные для региона. А получается, если наша фракция выходит с четкими прозрачными государственными инициативами они "замыливаются" оппонентами и переворачиваются с ног на голову. Такая конфронтация негативно сказывается на принимаемых решениях, а действия партии власти – не достичь выгоды для области и спокойствия в регионе, а максимальное раскачивание лодки, создание конфликтов и ситуации противостояния. Это подчеркивает скорее слабость руководства, чем о его силу. Под этим флагом прошла вся сессии: изгнание из кабинета Горбатина, блокирование инициатив, хамские ответы и комментарии в наш адрес, нежелание решать организационные вопросы и невыполнение межфракционных договореностей.

В нашем парламенте существует большой разрыв между словом и делом. Представители "Единой России" говорят про диалог с обществом, что демократия, что идем навстречу консолидации. В Законодательном Собрании нет никакой демократии. Это все абсолютно "показушные" вещи.

За примерами ходить далеко не надо. На минувшее заседание мы вышли с инициативой принятия обращения к Президенту и Председателю Правительства России по ситуации в Донецкой и Луганской Народных республиках. Это обращение – результат двух народных сходов, который прошли в Калуге и Обнинске. Речь шла о необходимости принятия федеральной программы поддержки этих регионов: создания гуманитарных коридоров, гуманитарной помощи и приема беженцев. Такая возможность есть. Сейчас данный процесс в основе своей лежит на субъектах федерации.

На заседании сессии коллеги из "Единой России" внесли поправку, в результате чего мы получили совершенно иной документ по смыслу, по тексту и даже по названию. Из предложенного нами обращения к первым лицам государства, выросло выхолощенное заявление в адрес СМИ, осуждающая агрессию на юго-востоке Украины и выпячивающая невнятные достижения Калужской области в вопросах гуманитарной помощи.

Сегодня у украинских беженцев много проблем, одна из них – оформлением документов. Этот процесс требует денег, которых у них нет. Денег не малых, одна медицинская справка обходится в 3 тысячи рублей. Мы предложили делать это безвозмездно, чтобы финансовая нагрузка легла на бюджет. В результате метаморфоз Единой России в принятом депутатами обращении данная инициатива получила следующее текстовое воплощение: "Вопросы по расходам по оформлению документов для вынужденных переселенцев тоже будут решены". Когда, как, непонятно. Эзопов язык правящей партии.

На мой взгляд, такой стиль работы, когда один документ подменяется другим, совершенно недопустим. О какой парламентской этике и нормальных межфракционных отношениях на этом фоне можно говорить.

Похожая судьба сложилась у предложенного нами обращения по ситуации в Алтае. Фракция ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла инициативу по сбору средств на региональном уровне для помощи пострадавшим от наводнения на Алтае. Каково же было наше удивление, когда мы увидели в повестке дня, что документ вноситься от лица фракции ЕР, КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и комиссии по социальной политике. Сделано это было по личному указанию Председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина. И снова, о какой профессиональной этике здесь можно говорить. Прямой политический плагиат. Мы не гонимся за авторством. Дай Бог, чтобы средства были собраны и пострадавшие люди их увидели. Но Председателю нужно было хотя бы посоветоваться с его авторами.

Александр Витальевич, на этом фоне есть ли положительные результаты и принятые инициативы фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

Да, конечно. На прошедшем заседании прошла очень важная поправка в Закон о выборах в органы местного самоуправления Калужской области, которую мы инициировали совместно с фракцией КПРФ. Касается она процедуры досрочного голосования. Областной избирком ввел в закон норму, согласно которой досрочное голосование проводится на участковых избирательных комиссиях. Для этого они начинают свою работу за 10 дней до общего голосования. Участковых комиссий в области более 700. Для обеспечения контроля потребовалась бы армия наблюдателей. Мы добились того, что досрочное голосование будет проходить по территориальным избирательным комиссиям, которых всего 28. Там в постоянном режиме работают наши представители. В период голосования штат наблюдателей будет усилен. Это значительно упрощает процесс отслеживания нарушений и возможных фальсификаций, а в том, что они будут, мы не сомневаемся.

Еще один, на мой взгляд, позитивный фактор. Под политическим гнетом правящей партии и лично Председателя Собрания, усиливается консолидация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ. У нас прекрасные взаимоотношения и сотрудничество становится только крепче. Думаю, к выборам 2015 года мы придем единым фронтом, плюс к этому союзу примкнут другие оппозиционные партии.