ЧТО ЗА ФАСАДОМ
23 мая 2014
В адрес Калужского обкома КПРФ от инициативной группы граждан поступило открытое письмо президенту Путину, в котором они требуют досрочной отставки губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Письмо предлагается подписать всем жителям региона, согласным с его содержанием.
В ОБРАЩЕНИИ к главе государства, в частности, говорится, что Калужская область числится в десятках рейтингов и сотнях исследований как регион с успешно развивающейся экономикой, прогрессивным руководством, стабильной политической обстановкой и благоприятным инвестиционным климатом.
С сожалением приходится констатировать, что и рейтинги, и исследования, и даже сформированное общественное мнение являются результатом широкомасштабной и, судя по всему, хорошо оплачиваемой пиар-кампании.
На создание только внутреннего позитивного имиджа деятельности губернатора в Калужской области тратятся поистине баснословные деньги. Одна лишь телерадиокомпания НИКА в 2013 году получила 577 миллионов рублей по ведомственной целевой программе "Освещение деятельности органов государственной власти Калужской области и выпуск социально значимых программ". Эти средства предусмотрительно не показаны в бюджете области в статьях, посвящённых поддержке областных и районных СМИ, где также предусмотрены немалые суммы. Почти 300 миллионов рублей в год выделяется на деятельность министерства внутренней политики и массовых коммуникаций.
С учётом этих сумм можно только предполагать, какие ресурсы направляются на создание позитивного имиджа губернатора в федеральных СМИ и рейтинговых агентствах.
Между тем ситуация ни по одному из перечисленных в начале обращения направлений не соответствует действительности.
Да, на территории области в последнее время начали работать несколько крупных зарубежных компаний, инвестиции рискнули вложить и некоторые российские бизнесмены. Однако подавляющее большинство производств носит так называемый отвёрточный характер, часть предприятий являются потенциально опасными для окружающей среды, жизни и здоровья граждан. К первой категории относятся заводы "Пежо-Ситроен", "Фольксваген", "Вольво", "Самсунг" и ряд других. Ко второй металлургический завод "НЛМК-Калуга", предприятие по производству автомобильных покрышек "Континенталь", несколько цементных заводов и пр. Кроме того, широко разрекламированные успехи в деле создания новых рабочих мест практически не коснулись населения тех муниципальных образований, где построены эти предприятия. Как правило, на них трудится привозная рабочая сила. Например, сейчас в районе завода "Фольксваген" строится несколько общежитий для рабочих из Китая.
Для привлечения иностранных и российских инвесторов Калужская область вкладывает деньги в создание соответствующей инфраструктуры. Из-за отсутствия собственных свободных средств правительство области активно берёт кредиты в банках. И тратит их на создание условий для развития новых отраслей экономики. Во всяком случае, так ситуация выглядит в официальных рапортах. Однако смысл инфраструктурных кредитов в том, чтобы построенные предприятия в течение обозримого срока начали приносить прибыль. И не просто прибыль, которая позволяла бы эти кредиты обслуживать и отдавать, а такую, которая приводила бы к ощутимому росту бюджета, развитию территорий и повышению качества жизни населения.
Сегодня же картина прямо противоположная. Государственный долг области растёт как на дрожжах, поскольку кредиты берутся уже не на развитие инфраструктуры, а на погашение процентов по ранее взятым кредитам. По данным министерства финансов РФ, за четыре месяца с декабря 2013-го по апрель 2014 года региональный госдолг вырос на 7 миллиардов рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом Калуги. И при таких долговых обязательствах губернатор Артамонов не стесняется обещать. Областному центру им обещан миллиард на дороги ежегодно, миллиард на дендропарк на месте городского рынка и т.п. Это при том, что дефицит местного бюджета утверждён на 2014 год в размере 5 миллиардов рублей. А ведь в прошлом году губернатор докладывал Кремлю о том, что темпы роста долга удалось стабилизировать и область выходит на его постепенное сокращение. Вводить центр в заблуждение нехорошо, но самое плохое даже не в этом.
В условиях нарастающей кредиторской задолженности области, при пятимиллиардном дефиците бюджета губернатор находит средства для создания и поддержки коммерческих структур, деятельность которых скрыта не только от общественности, но и от органов государственной власти. Самой крупной такой структурой является ОАО "Корпорация развития Калужской области". Ей выделяются огромные бюджетные деньги, государственные земли, которые она использует по своему усмотрению. Причём земли эти потом передаются другим коммерческим структурам и уже без конкурсных процедур, обязательных в том случае, если бы они выделялись напрямую Калужской областью. С момента своего создания и до 2011 года "Корпорация", судя по её отчётам, была убыточной. В нарушение законодательства отчёты за 2012-й и 2013 год на её сайте отсутствуют. Однако в этом году в областном бюджете предусмотрено ещё 1,5 миллиарда рублей на увеличение уставного капитала "Корпорации". При этом собственный долг "Корпорации", гарантом по обязательствам которой выступает Калужская область, на 1 января 2012 года превышал 5 миллиардов рублей. Более точные сведения получить невозможно как раз из-за отсутствия отчётов.
Тем не менее, несмотря на свою убыточность, "Корпорация" сама является учредителем множества коммерческих и некоммерческих структур. В частности, международной школы в селе Воскресенское, что во Ферзиковском районе Калужской области. Соучредителем школы является региональный благотворительный фонд "Возрождение", возглавляемый супругой губернатора З.И. Артамоновой. Школа была построена за 7 месяцев без проведения тендерных процедур. Застройщиком было определено государственное предприятие "Регион", которое само строительством подобных объектов не занимается. Все работы выполнялись коммерческими организациями без прохождения тендера. В целях получения международного сертификата на обучение за четыре месяца был сооружён и введён в эксплуатацию бассейн, на что из бюджета области выделено 120 миллионов рублей. Сегодня этот бассейн исключён из имущественного комплекса школы и используется другой организацией.
В области практически загублен весь региональный сектор экономики. Такие известные и успешно работавшие предприятия, как комбинат "Кристалл", швейная фабрика "Калужанка", фабрика механики пианино, Калужский мелькомбинат, макаронная фабрика, Калужский мясокомбинат, и десятки других попросту исчезли с экономической карты региона. Завод КЗАЭ, Калужский турбинный завод, Калужский радиоламповый завод, Кировский чугунолитейный завод и многие другие дышат на ладан. За годы руководства областью Анатолием Артамоновым численность рабочих на этих предприятиях сократилась в три-четыре раза.
Но уничтожения производственного сектора региональной экономики оказалось мало. Сегодня в области ведётся последовательная работа по ликвидации мелкорозничной торговли и сферы бытовых услуг. В связи с этим сотни самозанятых людей уже потеряли здесь работу, а перед тысячами стоит эта угроза. Не случайно только за последнее время предприниматели провели в Калуге четыре митинга протеста. Пятый из-за полного отсутствия реакции руководителей региона на них пришлось проводить в Москве.
Идёт устойчивый рост социального напряжения в ряде муниципальных образований области. Самым ярким событием стали протесты жителей посёлка Детчино против строительства мусороперерабатывающего завода. Девять месяцев люди жили в полной неизвестности относительно своей судьбы. Были написаны десятки запросов, просьб, обращений. Но губернатор продолжал настаивать на строительстве, пока детчинцы не вышли на митинги. После чего губернатор пообещал приехать и поговорить с людьми. Четыре месяца жители посёлка ждали А. Артамонова, но так и не дождались. А не дождавшись, выступили с инициативой проведения местного референдума. Областные власти сделали всё, чтобы он не состоялся. И за два дня до голосования областной суд референдум фактически отменил. Напряжение в посёлке с населением 6 тысяч жителей стало критическим. Звучали даже призывы перегородить трассу М3 "Украина".
В Детчино прибыл губернатор с шестью областными министрами. Прибыл тайно и перемещался по посёлку на автобусе в сопровождении машин ГИБДД. В итоге встречи с народом не получилось. Министры отказались выйти к собравшимся в актовом зале людям, а губернатор Артамонов ограничился формальным посещением предприятий и местного храма. Зато потом калужская делегация выехала в Москву, где, судя по всему, доложила об урегулировании вопроса с жителями Детчина.
Вторая точка напряжения Кировский район Калужской области. Не так давно по предложению губернатора главой его администрации был назначен Игорь Феденков, который ранее возглавлял Куйбышевскую районную администрацию. На ежегодном отчёте главы администрации 19 февраля этого года губернатор Артамонов заявил, что такие люди, как Феденков, составляют гордость управленческой системы области, что он лично подбирал этого человека, поскольку верит в его честность и порядочность. Через день после этого мероприятия на сайте УМВД по Калужской области появилась информация о возбуждении уголовного дела по фактам нарушений при строительстве домов для ветеранов в Куйбышевском районе Калужской области. Одним из главных обвиняемых оказался и господин Феденков, который не только подписывал акты приёмки заведомо непригодных для проживания домов, но ещё из стройматериалов, украденных при их возведении, на своём дачном участке построил баню. Сейчас дело передано в суд. Членство Феденкова в партии "Единая Россия" приостановлено.
Третий центр протестной активности Калуга. Здесь пытаются защитить свои права мелкие предприниматели, которых вместе с работающими у них людьми городские власти с подачи губернатора пытаются лишить средств к существованию. Варварским путём разгоняются работавшие более 20 лет рынки, сносятся без предоставления компенсационных мест законно установленные палатки, уничтожен весь бизнес в сфере наружной рекламы. В 2013 году с учёта снялись более 7 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Много шума наделала история с аккредитацией одного из лучших образовательных учреждений области средней школы № 6 в Калуге. В результате незаконно проведённых тестов школу лишили права выдачи аттестата о среднем образовании в 11-м классе. Директор школы, попытавшийся встать на защиту учеников, был уволен без указания причин. Между тем незаконность проведённой аккредитации была установлена Рособрнадзором, который потребовал от министерства образования и науки Калужской области отменить результаты аккредитации и наказать виновных в нарушениях законодательства лиц. Несмотря на то, что 4 февраля 2014 года на заседании Законодательного собрания области губернатор пообещал детально разобраться в ситуации и примерно наказать чиновников-нарушителей, до сего дня меры не приняты.
Многодетные семьи Калуги тоже обеспокоены. Замечательная идея предоставления им участков земли под индивидуальное жилищное строительство в городе превращена в фарс. Земли предоставляются за 17 20 километров от мест обучения, внешкольного образования и активного семейного отдыха. Молодым семьям предлагаются затапливаемые и неудобные участки, на которых нет и не предвидится какой-нибудь инфраструктуры. Кроме того, сама процедура выделения этих участков настолько забюрократизирована, что не каждая многодетная семья способна через неё пройти. В то же время муниципальные земли, всей необходимой инфраструктурой оснащённые, раздаются крупным внешним игрокам на рынке девелоперских услуг, таким, как СУ-155, "Еврострой", ПИК, и другим.
Существует немало и других точек напряжения, которые множатся с каждым очередным днём пребывания А. Артамонова у власти. Однако, вместо того чтобы принимать идущие от общества тревожные сигналы, анализировать их и своевременно на них реагировать, губернатор занялся устранением неудобных для него людей. Так в ночь с 5 на 6 мая был проведён обыск у известного калужского блоггера Дмитрия Мартышенко. Его обвиняют в клевете на губернатора.
Есть и другие примеры. Уголовное дело заведено на члена партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николая Кузнецова, попытавшегося публично критиковать главу Юхновского района. На психиатрическую экспертизу пытаются отправить депутата Обнинского городского собрания Татьяну Котляр, не раз критиковавшую деятельность губернатора и его правительства. Депутата Законодательного собрания Вячеслава Горбатина, после того как он подготовил проект доклада о провале программы правительства области по переработке отходов, лишили выделенного ранее помещения. Увы, здесь можно продолжать и продолжать.
Происходящее очень напоминает деятельность организованной преступной группы, отмечают, подводя итог, авторы письма. Средства областного бюджета, имущество и земли выводятся из зоны контроля через сеть аффилированных губернатору структур. В числе учредителей большинства из них можно найти одни и те же фамилии, в том числе родственников местных чиновников. А если кто-то эти факты вскрывает, на него либо натравливаются бойцы нелегальной правой организации, либо заводятся уголовные дела.
Губернатор всё активнее давит не только на политических оппонентов, но и просто на гражданских активистов, не ставящих перед собой никаких политических задач, а лишь требующих от власти исполнения хотя бы своих законных полномочий. И на этом пути местная власть не гнушается ни грязными технологиями, ни помощью людей и организаций, имеющих сомнительную репутацию. Уверены, подчёркивают в заключение члены инициативной группы калужан, что такой человек, как А. Артамонов, не должен руководить областью.
По материалам источников: Правда