СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Униженное и растоптанное народовластие

23 мая 2014

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области от ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно обращали внимание общественности на циничное неисполнение законов в части обеспечения депутатской деятельности. Депутаты справедливороссы и коммунисты считают, что усилиями руководства Законодательного Собрания статус депутата нивелирован ниже всех мыслимых уровней.

Общие принципы организации законодательных и исполнительных органов власти описаны в Конституции РФ и профильном Законе 184-ФЗ от 6 октября 1999 года. Один из основных постулатов гласит о "разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица". Устав Калужской области подчеркивает, что "Законодательное Собрание Калужской области самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально-технического и финансового обеспечения своей деятельности", а также "Законодательное Собрание Калужской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать".

Что реально кроется за этими правовыми нормами можно понять вчитавшись в выступления губернатора Анатолия Артамонова на рабочем заседании областного правительства 19 мая 2014 года. Речь шла о предложении руководителя депутатской фракции КПРФ Николая Бутрина, который заявил, что областному парламенту надо разъехаться с администрацией губернатора. По мнению Бутрина, это позволит создать депутатам нормальные условия для работы и повысит независимость региональной представительной власти от власти исполнительной.

Комментарий губернатора звучал так: "Я пониманию, Законодательное собрание – это публичная власть. Здесь народ должен шастать туда-суда, туда-сюда. В этом здании, к сожалению, это невозможно. У нас есть секретная, совершенно секретная документация, которая здесь хранится. Это режимное здание и есть определенные каноны, по которым такие здания работают. Владимир Владимирович Путин не может взять за руку человека и привести его в Кремль. И я не могу как губернатор. Все равно он выпишет пропуск", – чуть позже он продолжил, – "Я не возражаю. Леди из автомобиля – скорость больше. Только я сомневаюсь, что к вам туда кто-нибудь пойдет. К вам сюда идут только потому, что тут губернатор сидит. Уйдете – так и будете одни там сидеть, а посетители все равно сюда будут идти. Туда, где вопросы решаются".

В губернаторском выступлении есть все и отношение к работе депутатов, и мнение кто чего стоит, и подспудное понимание, как должна выстраиваться вертикаль и горизонталь власти.

В последнее время в калужском регионе многие действия исполнительной власти и высшего должностного лица вызывают вопросы и протест не только у оппозиционных депутатов, но и простых граждан. Как следствие, акции гражданского протеста, противостояние в среде региональных депутатов, постоянный конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти. Чем стал калужским парламент сегодня? Одно из мнений предлагает руководитель фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в областном Законодательном Собрании Александр Трушков.

Юбилей безличия

На днях в городах и весях нашего прогрессирующего региона с некоторой помпой отмечался интересный юбилей – 20-летие представительных органов, множества местных и одного областного. В Калугу пригласили тех, кто помнит, а также сегодняшних вовлеченных. Кто-то удивился бы, узнав, что в число приглашенных не вошли яркие звезды прошлого созыва Законодательного собрания Калужской области или, например, единственный депутат Госдумы, избранный от нашего региона. Кто-то, как поется в песне, но не я.

Полагаю, читатель чувствует определенную неловкость в описании автором происходящих процессов, словно бы речь идет о чем-то нескромном, где-то даже постыдном. И действительно, все, что связано с первой, народной, ветвью власти, сегодня покрыто налетом дурновкусия.

Деградация идет, как водится, "с головы". Никто из нас уже не дивится тем подчас совершенно необъяснимым инициативам, которые выходят из-под пера федеральных депутатов. Складывается четкое представление, что помимо на ура проводимых правительственных законопроектов многие народные избранники изо всех сил стремятся выделиться громким выстрелом, пусть даже холостым, но обязательно с порчей воздуха. Немногочисленные здравомыслящие думцы предпочитают сконцентрироваться исключительно на профессиональных проблемах, стремясь отстоять последние пяди прежних завоеваний.

"Хвосты" не сильно, надо сказать, отстают. Как на областном, так и на городском уровнях мы видим торжество единой точки зрения на любой вопрос. То есть компромисс ищется внутри самой правящей группы и спускается вниз в виде руководства к действию, не делясь на три ветви, а воедино, одним сокрушительным кулаком. Ввиду этого на нижестоящих уровнях при исполнении спорных, а порой и преступных инициатив царит с одной стороны нездоровое единодушие, а с другой – циничное насмехательство над малочисленными несогласными, подкрепляемое страхом и безнаказанностью одновременно.

Падение нравов в представительной власти порой принимает параллельные формы. Например, больше года назад независимым депутатам руководство Обнинского городского Собрания (такие же, по сути, депутаты) под надуманными предлогами запретило прием граждан и работу с документами в помещениях горсобрания. Действуя аналогично, но уже на областном уровне в Калуге, председатель Законодательного собрания Бабурин сначала лишает кабинета депутата-эсера Горбатина и делает там серверную, а потом на фракционный запрос о выделении положенных законом мест для депутатской работы цинично отвечает, что на окраине Калуги, в красном уголке троллейбусного парка, есть где разместиться.

В калужский Белый дом сегодня попасть "со стороны" практически невозможно. Со стороны оппозиционных депутатов, разумеется. Многосотенные толпы, свозимые исполнительной властью, проходят скопом и без проблем. А для депкорпуса отменили даже проход по удостоверениям помощников, чего нет, кажется, больше нигде.

Теперь для того, чтобы пообщаться с избирателем, депутату нужно, вдумайтесь в сюжет, обратиться к чиновнику, работающему в Заксобрании. К человеку, которого депутаты утверждают на работу! То есть совершенно очевидно, что и серверы, и чиновники в глазах заместителя губернатора по контролю работы представительного органа важнее народного избранника, одного на десятки тысяч жителей.

Никогда еще народовластие за последние 20 лет не было так унижено и растоптано. Если в прошлом созыве областного парламента, который избирался по смешанной системе, даже представители "Единой России", не говоря об одномандатниках, находили смелость отстаивать свое мнение, расходящееся с мнением руководства области, то сегодня "против" могут проголосовать только депутаты двух фракций.

Вызовы, поступающие от такого состояния дел, не ограничиваются гарантированным прохождением всех провластных инициатив, будь то областная или городская легислатуры. И самое страшное даже не в том, что у депутата практически нет реальных рычагов воздействия на исполнительную власть в отстаивании своей точки зрения, если речь не идет о совсем уже вопиющих случаях беззакония, признаваемого таковым прокуратурой, полицией или судом.

На мой взгляд, победа сторонников авторитаризма, а именно так можно охарактеризовать практически созданную систему, заключается в отсутствии мотивации прихода во власть честных людей, желающих служить народу. Что в свою очередь трактуется вертикалью как единогласное одобрение проводимого курса.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2024