ВЫСТУПЛЕНИЕ А.В. ЧЕТВЕРИКОВА НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 25.04.2014.
05 мая 2014
Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уважаемые депутаты!
Мне как депутату аграрию было крайне приятно видеть, что наряду с эпохальным событием воссоединения Крыма с Россией текущая неделя прошла, фактически, под флагом сельского хозяйства.
Президент России на заседании Госсовета уделил значительное внимание социально-экономическому развитию села, отметил успехи страны в этом направлении и придал новый импульс в решение целого ряда проблем.
На отчете правительства Председатель правительства проинформировал о небывалых успехах, и о том, что сельское хозяйство является драйвером экономического роста экономики страны.
Успехи действительно очевидны. Сделано много. Уверен, что сельское хозяйство, аграрный комплекс в целом, совершенно заслуженно оказались в центре внимания. В последние дни исторические реалии заставляют нас вспомнить о безопасности и независимости. Безопасность продовольственная более чем близка и понятна каждому человеку и каждый день.
Традиционно последние годы мы оцениваем зависимость России от импортного продовольствия как соотношение производства и потребления. По этому показателю мы приближаемся к 70% самообеспеченности, что неплохо, несмотря на пресловутые 40-45 миллиардов долларов, затрачиваемых на завоз продовольствия из-за рубежа. Но не все так, точнее, далеко не так.
Среди множества слабых мест главное практически полная зависимость от иностранного племенного и семенного материала, сельхозхимии, белкового кормового сырья, кормовой химии. Я не говорю об импортных технологиях, технике, оборудовании, кадрах это то, что можно использовать некоторое время из ранее сформированных запасов. Но что мы вырастим без импортных семян подсолнечника, рапса, гибридов кукурузы?
Наша собственная семеноводческая отрасль фактически прекратила существование, лишь удовлетворяя потребности по незначительной части культур, таких, как пшеница, ячмень, рожь занимаясь плагиатом и пародией, производя на опять же импортной основе преимущественно клонов-неудачников с урожайностью на 30-40 % ниже импортных аналогов, по некоторым культурам на 80-95%, мы используем импортный семенной материал.
Качественные семена поставляются в Россию из США и стран ЕС. Если представить, что будут прекращены поставки семенного материала в Россию все успехи в растениеводстве закончатся тем же годом, это не хотелось бы признавать, но это очевидно.
В животноводстве в этом смысле дела обстоят еще хуже, я бы сказал, катастрофически. Племенной материал в мясном птицеводстве и свиноводстве используется полностью импортный на 100%.
Прекращение поставок зарубежного племенного материала и об успехах в животноводстве можно будет только вспоминать. Мы просто обязаны поставить на повестку вопрос о восстановлении семенного дела и племенной работе.
Мы много последнее время говорим о ГМО, мотивируя тем, что не знаем, что там иностранцы модифицировали, а где наша собственная генетика, надежная и правильная?
Потом корма, которые получают животные для обеспечения продуктивности, составляют 70% себестоимости любой животноводческой продукции. В кормах же 70% стоимости это белки, аминокислоты и витамины практически Россия всё закупает за рубежом на миллиарды долларов.
В то же время простаивают гигантские территории Дальнего Востока, которые могли бы обеспечить производство собственной сои. Мы просто обязаны иметь в России действенную программу обеспечения собственными кормовыми белками, прежде всего ориентируясь на сою и рапс, как наиболее эффективные культуры. Для нашей страны это новая задача, которая, уверен, нам по плечу.
Так что наши успехи в сельском хозяйстве та же отверточная сборка: завезли импортное оборудование, импортный племенной материал, импортные ингредиенты к кормам, вырастили. Что наше в готовой продукции труд, зерновая составляющая, газ, электроэнергия, а это не более 25% себестоимости, например в птицеводстве. Значит, на 75% наше птицеводство у нас в России зависит от импорта.
Так какая же у нас продовольственная независимость, если основа основ производства продовольствия, без чего это производство вообще невозможно, в значительной степени зависит от импорта?
Только преодолев зависимость от импортного племенного материала, семян и кормовых белков хотя бы на 30-50%, мы можем серьезно говорить о какой либо продовольственной безопасности и независимости.
Пользуясь возможностью не могу не сказать в очередной раз о государственном регулировании агропродовольственного рынка. За прошедшие три месяца цена на свинину повысилась на 35-40%, а в сравнении с 2012 годом цена отличается почти на 100%.
Свинины в месяц Россия производит на 30 миллиардов. Повышение на 35% изымает из кармана россиян около 10 миллиардов рублей в месяц. Это хорошо для свиноводов и плохо для страны. Какие причины? Что-то случилось на мировом рынке? Конечно, нет. Просто так устроена система управления агропродовольственным рынком в России. Может быть поможет закон о торговле? Конечно, нет. Без пересмотра основных концептуальных подходов к роли государства в управлении агропродовольственным рынком мы будем двигаться шаг вперед, шаг назад платить за все будет население страны. Зачем? Неужели мы не понимаем, что без осознанного планирования, квотирования производства, частичного субсидирования, механизмов тарифно-таможенного регулирования, осознанной налоговой политики, земельной политики, нам не придется рассчитывать на стабильность цен на продукты и товары АПК, а без стабильности не может быть поступательного эффективного развития.
Несколько слов о частностях текущего периода.
Приближается новый урожай. По моей оценке в этом году мы можем рассчитывать на 95-98 млн. тонн. С учетом переходящих остатков профицит зерновых составит 20-25 млн. тонн, что неминуемо приведет к низким ценам на весь последующий зерновой год. Мерой по стабилизации ситуации должны стать государственные закупки зерна и формирования зернового фонда, а также экспортные контракты. Насколько мне известно до настоящего момента ОЗК не проводит работу с элеваторами на размещение заказов хранения зерновых, нет конкретных планов, сценариев и, соответственно, сформированного бюджета.
Можно было бы на государственном уровне проводить работу по подписанию крупных контрактов по экспорту зерна, например, в Ирак, Иран, страны северной Африки, с прочими традиционными импортерами зерна, но и здесь мы уповаем на частные компании, которым выполнить эту задачу в одиночку без помощи государства будет крайне сложно.
Хотелось бы еще много сказать о необходимости продвижения решения земельного вопроса, ситуации с кадрами в АПК и системой подготовки кадров, которая не то что в ногу с потребностями, вообще больше мертва, о том что социальная политика на селе невозможна без планирования размещения субъектов экономики, и прежде чем формировать социальную политику, нужно понимать, чем будут заняты проживающие на той или иной территории, так как поселение в сельской местности будет жить только в случае, если есть работа, нет работы обречено на естественное прекращение существования, о множестве не решаемых годами проблемах.
Но дело ведь не только в оценке ситуации, но и постановке задачи и ее решения, целеустремленном движении вперед, заданным общим национальным подъемом стремления жить в независимой благополучной России.
Так и хочется сказать словами теперь уже классика за работу товарищи!