СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Путин, помоги!

17 апреля 2014

Путин, помоги!

Этот призыв женщин, работающих на "Белорусском рынке" на улице Рылеева в Калуге, стал квинтэссенцией противостояния малого бизнеса Калуги и чиновников. "Грязные и неумытые торговцы", "мухобель" такими эпитетами наделило высшее должностное лицо области людей, продающих калужанам недорогие товары и оказывающих бытовые услуги. Да, они работают на рынке. Да, их торговые палатки не являются украшением городского пейзажа. На это их единственная работа, и единственный источник существования. Власть не может предложить им внятную альтернативу.

"Мы согласны перейти, мы согласны вести диалог, но нас никто не слышит. Нам дают какие-то непонятные обещания. Мы готовы сотрудничать, работать, рассматривать варианты, но так просто мы не сдадимся", – это фрагмент эмоционального диалога одной из работниц "Белорусского рынка" со съемочной группой Гражданского патруля, вовремя атаки на торговые ряды службы судебных приставов.

Всему начало

Противостояние началось осенью 2012 года, в один из октябрьских дней группа людей разрушила палаточный городок и нанесла ущерб имуществу "белорусов". Было возбуждено уголовное дело. Исполнителей погрома нашли. Событие дало импульс социальной напряженности, который с каждым месяцем только усиливается. Стараниями прогубернаторских СМИ, работающих за бюджетные деньги, за регионом закрепился статус лидера российского инвестиционного процесса с благоприятным бизнес – климатом. Но при этом они стыдливо умалчивают о растущем региональном долге и о том, что пряники получают только иностранные инвесторы и крупные торговые сети. Малому бизнесу, который в основе своей представлен коренными жителями области достается кнут. Да и калужским промышленным предприятиям внимание уделяется в момент юбилеев или когда чиновникам нужны деньги на социальные проекты, а так – крутитесь сами.

Время объединяться

В конце 2013 года Калуга стала центром митинговой активности. Был создан Независимый совет предпринимателей города Калуги. Люди противопоставили свое единство силе административного ресурса чиновников. Когда стало очевидно, что местная власть их не слышит, провели митинг в Москве. 31 марта около 200 калужан собрались в Новопушкинском сквере столицы, они требовали защитить трудовые коллективы, их право на труд и занятие предпринимательской деятельностью в Калужской области. Их поддержали депутаты Государственной Думы, областного Законодательного Собрания. Санкционированный митинг попыталась сорвать специально приехавшая из Калуги группа провокаторов, но попытку пресекла столичная полиция.

По мнению митингующий благоприятный бизнес-климат в регионе – яркая конфетная обертка, лубочная картинка за которой идет жесткий процесс уничтожения малого и среднего бизнеса. Угроза остаться без средств к существованию нависла более чем над 5 тысячами человек, занятых в сфере мелкорозничной торговли и бытового обслуживания. Существует статистика, что в 2013 году в Калуге по разным причинам закрылось более 7 тысяч индивидуальных предпринимателей, в стадии банкротства находится 67 предприятий.

Еще не успели остыть эмоции калужских представителей малого бизнеса от митинга, который они провели в Москве, как их путь снова лежал в столицу. Девятого апреля московские предприниматели пригласили калужан на заседание круглого стола "Актуальные проблемы в сфере торговли и услуг. Возможность выживания малого бизнеса Москвы". Приглашение было не случайным. Калужане одними из первых вступили на путь отстаивания своих жизненных интересов, накоплен уникальный опыт, который интересен предпринимателям других регионов. В состав калужской делегации вошли представители независимого профсоюза предпринимателей, оппозиционных партий. В слушаниях участвовали депутаты ГД ФС РФ, представители Правительства города Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, общественные организации, СМИ. Инициировало мероприятие комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно – правоохранительных органов совместно с Межрегиональной общественной организацией по защите и поддержке среднего и малого бизнеса "Деловые люди".

Принудить власть к диалогу с обществом

В 2013 году Президент Владимир Путин в обращение к Федеральному собранию отметил: "Смысл конституционной нормы в социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны". Но получается, что власть на местах не слышит эти посылы. Поэтому в регионах все громче слышен призыв: "Путин, помоги!".

Доморощенные чиновники не только глухи к словам Президента, их поступки нелепы. 10 апреля была предпринята очередная попытка ликвидации "Белорусского рынка". В дело вступили не нанятые погромщики, а судебные приставы. К слову сказать, слуги закона действовали корректно, но при этом они не смогли предъявить депутатам, приехавшим на защиту граждан, документы, дающие им право сносить палатки, проект демонтажа рынка, договор с подрядной организацией, осуществляющей демонтаж. Без этих документов их действия незаконны. В распоряжении приставов был только мегафон, призывы к порядку и натиск крепких мужских фигур на хрупких женщин, отстаивающих свое право на труд. По словам очевидцев, помимо приставов на рынок были подтянуты дополнительные силы полиции, сотрудники подразделения по борьбе с экстремизмом и терроризмом, непонятные люди в штатском. При этом служителям закона противостояло не более 15-ти женщин, которым, после силового натиска, вызывали скорую помощь и отпаивали их таблетками. Конечно, они освободили территорию, не желая подвергать опасности свои жизни и здоровье, нарушать закон.

Получается, что армия чиновников на местах не только не слышит Президента, но и не понимает, что общество изменилось. Люди стали свободнее и увереннее, они уже не верят пустым обещаниям, хотят жить без страха за будущее свое и своих семей. И разговаривать с гражданами надо не прикрываясь щитом административного ресурса, а открыто и честно, не ломая их жизнь, а давая перспективу и уверенность в завтрашнем дне.

Региональное отделение ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, используя всевозможные легитимные методы, стремиться принудить власть к конструктивному диалогу с предпринимательским сообществом. В арсенале калужских справедливороссов многочисленные законодательные инициативы, организационная поддержка предпринимателей, участие в работе Независимого совета предпринимателей и трудовых коллективов Калужской области. Но инициативы граждан, усилия всех оппозиционных партий вязнут в болоте нелепых решений местного правящего большинства, которое не слышит федеральную власть и простых людей. "Мы разговариваем с теми, с кем хотим разговаривать", – примерно так выглядит позиция чиновников и депутатов Единой России. Но это дорога с двухсторонним движением: не хочешь разговаривать ты, не будут разговаривать и с тобой. И что тогда? Очередная ложь и фальсификация результатов выборов, до которых остается чуть более года.

Степан Владимиров

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2023