Для нас экология – важная составляющая национальной безопасности страны

10 апреля 2014

Интервью с Председателем правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", советником Председателя ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андреем Нагибиным и Председателем Регионального отделения ООО "Зеленый патруль" в Калужской области, Председателем местного отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Малоярославецком районе Владимиром Стригиным.

Андрей Николаевич, как зарождался "Зеленый Патруль" в России? Инициатива была спущена, как обычно, сверху или это по-настоящему общественная организация.

"Зеленому патрулю" уже 10 лет. Начиналось все на далеком Сахалине с банальной уборки мусора. Наша инициатива совпала с периодом, когда в этом регионе нашли нефть и газ. Туда пошли большие инвестиции, зашло много иностранных компаний. Мы увидели, что эти фирмы, которые на своей родине ведут себя прилично, здесь устраивают экологический беспредел – отвалы мусора, розливы химических продуктов и многое другое. Обратили внимание и получили поддержку граждан. Если власть закрывала на эти факты глаза, то люди выходили, перекрывали дороги, тем самым заставляя власть принимать решения.

Сначала нас старались не замечать, потом пытались на нас влиять. Мы получали угрозы, нас шантажировали. Время было боевое. Когда стали побеждать, власть нас услышала, заметила, пригласила за стол переговоров. Стало понятно, что решение экологических вопросов востребовано и в других регионах, по всей России. Постепенно мы оказались в Москве. И сегодня "Зеленый патруль" – общероссийская организация с региональными отделениями и большим количеством активистов.

В конце 2013 года создана региональная организация и в Калужской области. При этом нас активно поддержало региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В Калужской области ситуация не простая. По инвестициям регион впереди всей России. Этим можно и нужно гордиться. Но очень важно поднимать вопрос об экологической ответственности промышленного бизнеса. Здесь важна активность гражданского общества. В Калужской области это поняли, и региональное отделение начало работать, набирать общественный вес.

Владимир Геннадьевич, какие первые шаги делает "Зеленый патруль" в Калужской области?

Одна из ключевых программ "Зеленного патруля" – экологическая карта России. Эту карту создают люди, обращаясь на горячую линию нашей организации и рассказывая о разнообразных экологических нарушениях. В процесс активно включились и калужане. Данная программа важна для четкого понимания сложившегося экологического положения, предотвращения экологических проблем, профилактики социальных взрывов.

Наши активисты ведут серьезную работу в общественных комиссиях по ЖКХ, утилизации ТБО. Тема мусоропереработки последнее время активно муссируется в обществе и на всех уровнях власти. Она характерна не только для Калужской области, а для всей России. Мы обращаем на нее самое пристальное внимание, разрабатываем предложения по решению этой насущной проблемы. Приведу пример города Новокузнецка, где качественно решается вопрос утилизации и переработки мусора. Здесь была найдена компания, которая взяла на себя ответственность по сбору мусора и его доставке на собственные полигоны ТБО, оснащенные современными технологиями. Начав с города, сегодня эта компания отвечает за весь регион. Нам хотелось бы, чтобы такие ответственные инвесторы пришли и в Калужскую область. Мы над этим работаем.

Проблемы утилизации ТБО сложна. Официальная информация Счетной Палаты РФ гласит, что в стране около 1 000 полигонов и 15 000 санкционированных свалок, при этом 17 000 несанкционированных свалок и 12 000 несанкционированных мест размещения бытовых отходов. Власть признает, что проблема не контролируется. Это касается не только Калужской области, это везде. Как правило, сегодня свалки это территории, оставшиеся с Советских времен, которые эксплуатируют, не модернизируя их. Но мусоропереработка это еще и ответственность бизнеса – правильная утилизация отходов, внедрение новых технологий и многое другое.

За первые месяцы работы региональной организации к нам поступили десятки обращений. Одно из первых касалось экологического состояния реки Страдаловка. Под обращением подписались 1381 жителей Балабаново. Это огромная цифра. Нами предприняты меры, в результате которых оштрафованы виновные предприятия. Но мы не намерены останавливаться, будем продолжать работу пока ситуация не стабилизируется.

У нас работает специальная программа "Великие реки России", которая охватывает весь водный бассейн страны, начиная от маленьких ручейков и до полноводных рек. Летом мы планируем провести экологическую экспедицию по рекам Калужской области для оценки их чистоты и качества воды. В план нашей экспедиции будут включены все обращения граждан по поводу состояния областного водного бассейна. Если в реки перестать сбрасывать отходы, то они еще могут восстановиться. Пристальное внимание у нас к Яченскому водохранилищу, но для его реабилитации необходима помощь крупных промышленных предприятий, в бюджете которых существуют соответствующие статьи расходов на экологическую безопасность, спонсорскую помощь.

Еще одна программа – "Родники Калужской области". У нас есть инициативная группа, которая хочет заняться восстановлением водных источников. Чистая вода интересна всем гражданам без исключения.

Владимир Геннадьевич, Вы сказали, что с начала работы "Зеленого патруля" в Калужской области граждане активно обращаются в организацию. С какими бедами приходят люди?

С начала года получено 12 обращений. Я уже рассказал о реке Страдаловка. Люди также обеспокоены состоянием реки Истье в Боровском районе, жалуются на ливневые и канализационные

стоки Азаровского кирпичного завода, обращают внимание на состояние пригородных лесов Обнинска и парка Дубки в Малоярославецком районе, пишут о загрязнении водоемов стоками с ферм в Медынском и Малоярославецком районах, загрязнении воздуха промышленными предприятиями в поселке Резвань.

В ближайшие недели будем акцентировать нашу деятельность на проведение традиционных весенних субботников, но с нетрадиционным подходом – предлагаем проводить эти мероприятия с раздельным сбором мусора для популяризации областной программы по мусоропереработке.

Мы проводим работу с обращениями граждан, готовим запросы в надзорные органы, инициируем проверки. Скоро откроем региональную "горячая линия" и наш прогноз, что количество обращений возрастет. Пока же если есть необходимость связаться с региональным отделением "Зеленого патруля", то наши контакты:

Тел/факс (4842) 54-23-09;

электронный адрес: e-mail:kspravedlivo@yandex.ru

почта: 248600, г. Калуга, ул. Королева, дом 51.

Сайт www.greenpatrol.ru

Андрей Николаевич, что самое сложное в работе "Зеленого Патруля"?

За годы работы в экологической организации я убедился, что эмоции надо отодвигать на второй план. Нам говорят: "Давайте будем решать". Я отвечаю: "Хорошо, но надо идти по серьезному пути. Изложите свою проблему на бумаге". Если идти в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, информацию надо предоставлять объективно без эмоций. Да, это бюрократия, но без нее мы не можем качественно делать свою работу. А зачастую получается, что человек излил свои эмоции в телефонную трубку, а сделать серьезные шаги, описать проблему на бумаге не хочет. Мы общественная организация, мы можем сфокусировать внимание контролирующих органов на той или иной проблеме и заставить их реагировать, другого ресурса у нас нет, только гражданский контроль.

Как образовался тандем общественная организация "Зеленый Патруль" и Политическая Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

Когда мы создавали "Зеленый Патруль" начали работать с партией "Зеленые". Очевидно, что отношение к природе порождает не просто экологические проблемы, а социально-экологические, появляется фактор социальной напряженности. В Европе исторически сложилось, что зеленые всегда работают с социал-демократическими партиями. Мы продолжили эту тенденцию.

Для местной власти важно понять, что мы не враги. Не надо воспринимать действия зеленых как коллапс или политическую ангажированность. Сегодня экология порой становится политическим инструментом, но "Зеленый патруль" за конструктивный диалог с властью. Для нас экология – важная составляющая национальной безопасности нашей страны.