СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калужская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Выступление А.В. Четверикова в "часе заявлений"на пленарном заседании 19.03.2014.

21 марта 2014

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые депутаты!

Вчера мы были свидетелями, участниками! выдающегося исторического события в истории государства. Праздник каждого патриота нашей страны.

Сопровождающееся огромным гражданским подъемом вхождение республики Крым и города Севастополь в состав России!

Но за праздником приходят, как известно будни, создающие истинную независимость и благополучие.

Очевидно, что действительно надежное будущее может быть обеспечено государству с эффективно функционирующей экономикой. Сейчас не желающие нам добра наверняка рассчитывают на наши слабые места. Зависимость экономического потенциала нашей страны от экспорта природного сырья, импорта технологий, значительной части товаров народного потребления и, как это ни странно для России, продовольствия.

На мой взгляд, сейчас, в начале очередного сельскохозяйственного сезона, самое время обратить особое внимание на ситуацию в сельском хозяйстве.

Несмотря на позитивные изменения в АПК за последние годы и значительные достижения, наметились тревожные сигналы.

Практически прекратилось кредитование сельскохозяйственных предприятий. Общий объем закредитованности предприятий АПК составляет более 2-х триллионов рублей. При том, что кредитные ставки и жесткая конкуренция поставили практически всю отрасль на грань банкротства.

Если эта проблема не будет решена в ближайшее время, мы увидим значительное снижение производства сельхозпродукции и разорение множества хозяйств.

Уже остановился рост производства продукции птицеводства, свиноводства, кормов.

Производство большинства видов сельскохозяйственной продукции стало нерентабельным, а отрасль не привлекательной для инвестиций.

При вступлении в ВТО правительство заверяло, что будут приняты меры поддержки сельского хозяйства – фактически никаких мер принято не было. Скромные около 180 миллиардов рублей, которые в текущем году заложены в федеральном бюджете на господдержку отрасли, можно считать каплей в море накопившихся проблем, ничего не решающей. По самым скромным подсчетам для сохранения существующего объема производства ежегодная господдержка должна составлять не менее 500 миллиардов, а для реализации принятой правительством программы развития АПК до 2020 года и замещения импорта необходимо инвестировать в отрасль не менее 3-х триллионов рублей. Конечно, можно сказать, что это огромные деньги, но это не затраты, а инвестиции, которые обеспечат стране истинную продовольственную независимость и выведут государство на принципиально новый уровень, который позволит за счет уже экспорта сельхозпродукции вернуть государству все вложенные средства за ближайшие десять – пятнадцать лет. Сократить импорт с сегодняшних около 40 миллиардов долларов до минимума.

Только в производстве зерна мы можем смело в кратчайшие сроки выйти на объем с сегодняшних 70-90 млн.тонн до 150-170 млн. тонн. Для этого есть рынки сбыта: Азия, арабские страны, Африка готовы принять и оплатить эти объемы. Только эта позиция добавит к экспортной выручке до 15 миллиардов долларов. Но здесь основным сдерживающим фактором является недостаточность пропускной способности портов, парка зерновозов и дороговизна железнодорожных перевозок. Запредельные тарифы на железнодорожный транспорт лишают возможности экспорта большую часть зерновых регионов России и было бы справедливо дотировать железнодорожные перевозки зерновых в зависимости от расстояния, компенсировав эти затраты экспортной пошлиной на зерно. Это позволит за счет большего потока грузов сократить тариф, а также поставит все зерновые регионы России в равное положение. Сейчас кто ближе к порту, тот зарабатывает на зерне, не развивая остальные отрасли сельского хозяйства. При таком подходе нашлось бы достаточно частных инвестиций в зерновой трейдинг и растениеводство в целом.

Кстати, в этой связи все более актуальным становится вопрос прохода судов от 10 тыс. тонн между Азовским и Каспийским морями и реанимация проекта "Канал "Евразия".

Но не только и не столько в инвестициях и государственной поддержке дело:

На прошлой неделе в этом зале выступал министр сельского хозяйства. На большинство вопросов министр отвечал, что это не мой вопрос, это мне не подчиняется, на это я не могу повлиять.

К сожалению, действительно это так.

В правительствах всего мира существуют государственные органы в ранге министерств, которые отвечают за государственную политику в аграрном секторе. Эта отрасль экономики требует обязательного постоянного участия государства. Если проанализировать динамику цен на основные продукты питания, например, за пять прошедших лет, то мы увидим, что цены на рынке то падают, то поднимаются, порой на сотни процентов за считанные месяцы. Например, в прошлом году осенью цена на свинину упала более чем на 50 % и держалась на запредельно низком уровне около полугода, за этот период в свиноводстве прошло сокращение поголовья на 4,2 %, что принесло стране убытка около 80 миллиардов рублей. Сейчас это обернулось дефицитом мяса свинины и его резким подорожанием. Уверен, в стране встал остро вопрос коренной модернизации системы государственного управления АПК.

Необходимо повысить статус министерства сельского хозяйства в правительстве. Обеспечить возможность министерства представлять государство в Россельхозбанке, одновременно поменять политику банка, который стал АнтиРоссельхозбанком. Вернуть под контроль министерства Росагролизинг, Объединенную зерновую компанию, создать целый ряд прочих инструментов управления отраслью, таких, как Государственная сельскохозяйственная страховая компания, Государственная корпорация по управлению земельными ресурсами, наделить Россельхознадзор большими надзорными функциями. Более четко закрепить за министерством территориальные органы и обеспечить возможность их представительства при реализации стратегических задач в различных административных и судебных органах.

По поводу стратегических задач. Несмотря на то что в стране существует перспективная программа развития АПК, совершенно очевидно, что она далека по большинству аспектов от реальности, являясь не более чем декларативным документом. Должна быть создана новая программа с учетом реалий. В этой программе должно быть четко прописано, что мы производим, где, когда, какими ресурсами с учетом социальной составляющей. Участники отрасли должны знать поставленные государством задачи, свое место и перспективы – сейчас никто ничего не знает, начиная любой проект на удачу, которая последнее время отворачивается от отрасли. Надежда на то, что все управит дикий рынок, давно себя исчерпала.

Требует существенного пересмотра налоговая политика, прежде всего необходимо предприятиям на едином сельскохозяйственном налоге позволить по их желанию стать плательщиками НДС, отменить налог на имущество для предприятий АПК вообще, пересмотреть ставки земельного налога и систему, которая через земельный налог будет поощрять землепользователей и наказывать тех, кто землей владеет, но не использует, рассчитывая на земельные спекуляции, и такую систему можно создать, причем очень действенную.

Так же особая ситуация с банкротством сельхозпредприятий – необходимо в законе о банкротстве пересмотреть порядок банкротства предприятий АПК, как минимум, увеличив не только минимальную сумму требований, по которому предприятие АПК может быть признано банкротом, но и увеличить период наблюдения не менее чем 18 месяцев.

Не могу не сказать, пользуясь возможностью, о земле. Совершенно очевидно, наступило время создать федеральную государственную корпорацию по управлению земельными ресурсами. В стране около 90 млн. га земли (включая сельхозугодья) с неопределенным статусом собственности, не решен вопрос с земельными долями, нет управления рынком земли, множество вопросов, связанных с землей. Такая государственная структура просто необходима. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

Мы относимся крайне нерачительно к тому, что имеем. Всматриваясь вчера в глаза ликующих людей, мы явно видели гордость за свою страну, но не только гордость, но и надежду. Россия не боится внешних врагов. Надежду, что теперь мы справимся сами с собой, потому что более чем мы сами, нам никто не мешает жить благополучно.

Надеюсь, сельское хозяйство, учитывая сезонный фактор и весну, станет тому еще одним примером.

По материалам источников: Справедливая Россия

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калужской области

© 2006-2024