ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

23 ноября 2021

Пресс-конференция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ по поправкам в проект федерального бюджета – 2022

22 ноября Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела пресс-конференцию по подготовленным партийной фракцией в Госдуме поправкам в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В мероприятии приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в ГД Сергей Миронов, Сопредседатель партии Геннадий Семигин, депутаты партийной фракции Валерий Гартунг, Михаил Делягин, Яна Лантратова, Олег Нилов. Модератором пресс-конференции выступил Исполнительный Секретарь Президиума Центрального совета партии, заместитель руководителя партийной фракции в ГД Дмитрий Гусев.

Сергей Миронов напомнил, что фракция социалистов, как и в предыдущие годы, разработала и представила Думе альтернативный вариант бюджета, который предусматривает увеличение доходов казны на 9 трлн рублей и расходов на 11 трлн рублей, однако, согласно Бюджетному кодексу РФ, поправки депутатов ко второму чтению должны учитывать параметры бюджета, уже принятые палатой.

"Тем не менее, исходя из своих убеждений и программы, с которой наша партия шла на выборы, мы в правительственном варианте бюджета нашли резервы, которые можно и нужно перенаправить на социальные нужды. Это, прежде всего, средства на материальное поощрение госслужащих, на что выделено свыше 185 млрд рублей. Послушайте, какие еще премии чиновникам в то время, когда больше половины населения живет в нищете!" – недоумевает политик.

По словам Сергея Миронова, фракция также предлагает использовать на социальные цели 219 млрд рублей из Резервного фонда Правительства. Освободившиеся средства планируется, в частности, направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам и военным пенсионерам, на расселение ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Также поправками предлагается ввести федеральные меры поддержки для "детей войны", обеспечить жильем детей-сирот.

"Мы намерены довести финансирование раздела "Здравоохранение" до 7% бюджета, увеличив его на 80 миллиардов. Эти средства планируется направить на бесплатное еженедельное тестирование на коронавирус для каждого гражданина России", – добавил депутат.

Он сообщил, что фракция настаивает на эксперименте по введению Справедливого базового дохода для родителей с детьми в виде ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи.

"В полной мере реализовать наше предложение в рамках этого бюджета не удастся – для этого необходимо 7,5 трлн рублей. Но мы предлагаем выделить 20 миллиардов, чтобы начать эксперимент по СБД в двух самых бедных регионах страны – Адыгее и Калмыкии. Речь идет о 52 тысячах семей, которым будут производиться выплаты", – уточнил Сергей Миронов.

Геннадий Семигин указал на то, что необходимо выделять больше средств регионам.

"Если мы не меняем принцип "50% на 50%" в межбюджетных отношениях, если мы не даем регионам, у которых тяжелое положение, в пропорции 60% на 40%, то зачем мы забираем деньги, а потом их отдаем? Зачем эта эквилибристика деньгами? Зачем это сдерживание развития субъектов Федерации? И второе, когда формируется бюджет, в том числе надо задавать себе вопрос, "а что с семейным бюджетом"? Количество расходов в семьях превышает количество доходов. Этот перекос показывает, что социальная сфера самого федерального бюджета имеет большие проблемы", – отметил он, добавив, что Правительство не умеет наращивать доходы, поэтому и не планирует таких расходов.

Валерий Гартунг акцентировал внимание на том, что фракция "СПРАВДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла на рассмотрение пакет законопроектов, которые финансово гарантируют реализацию всех предложенных поправок.

"Мы их подготовили, комитет их отклонил, но при этом мы будем на них настаивать для того, чтобы в полном объеме проиндексировать пенсии, вернуть прежний пенсионный возраст и убрать такие расходы, как обслуживание внутреннего государственного долга", – сказал он, добавив, что верстать бюджет с громадным профицитом, как это делает Правительство, учитывая сколько у нас бедных россиян, неправильно.

Михаил Делягин напомнил о том, что впереди нас ждут драматические изменения, связанные с повсеместным введением QR-кодов после 15 декабря.

"Ситуация с QR-кодами при всей точечности изменений кардинальным образом меняет всю экономику, весь прогноз социально-экономического развития и, соответственно, весь федеральный бюджет. Это можно поддерживать, можно не поддерживать, но масштаб изменений совершенно очевиден. Я сегодня направил запрос о том, какими будут последствия ведения этого закона для экономики и бюджета. Я считаю, что масштабы изменений таковы, что надо будет федеральный бюджет возвращать к первому чтению и конкретно подробно обсуждать. Ведь расходы на социальную поддержку увеличатся грандиозно, а откуда деньги?" – возмутился он.

Яну Лантратову, по ее словам, неприятно удивили существенные сокращения на дошкольное образование.

"Мы видим, что идет сокращение расходов на дошкольное образование в 2023-2024 годах. И хотя ко второму чтению Правительство увеличило финансирование, мы считаем, что этого недостаточно. Например, в 2022 году было заложено порядка 19 млрд рублей, добавили 500 млн рублей. В 2023 году идет существенное снижение до 8 млрд рублей, добавили 50 млн рублей. А в 2024 году вообще падает до 3 млрд рублей, добавили 250 млн рублей. На наш взгляд, этого недостаточно. Вопрос с детскими садами не решен, также сфера дополнительного образования идет на спад. По организации бесплатного горячего питания для школьников начальных классов, мы видим, идет увеличение на 1 млрд рублей. Но в 2023 и 2024 годах, несмотря на инфляцию, увеличение суммы составляет всего лишь 4%, что существенно занижено", – отметила она, подчеркнув, что экономить на детском питании недопустимо. Более того, парламентарий отметила, что необходимо увеличить расходы на образование до 7% бюджета.

Олег Нилов обратил внимание на то, что необходимо увеличить расходы на здравоохранение, поскольку в регионах медицинской помощи заболевшим людям явно не хватает.

"Давайте возьмем 500 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, ведь он для того и создавался, на черный день, и направим их на операции, на жизненно-необходимые лекарства, на то, что люди не могут сегодня купить или получить без того, чтобы долго ждать своей очереди", – отметил депутат, приведя в пример многочисленные обращения граждан с больными детьми, для которых собирают деньги по миру.

"Самая главная задача – жизнь наших детей защитить, – добавил он, – а также направить средства на бесплатное тестирование на коронавирус".

Дмитрий Гусев поддержал выступавших и напомнил, что недавно Министр финансов Антон Силуанов был на закрытом заседании фракции. Тогда многие замечания и предложения депутатов партийной фракции нашли у него отклик.Парламентарий выразил уверенность в том, что фракционные поправки будут учтены при будущих корректировках бюджета.

28 ноября – День матери
Видеотрансляция пресс-конференция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ по поправкам в проект федерального бюджета – 2022
Пресс-конференция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ по поправкам в проект федерального бюджета – 2022
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ не поддержит принятие законопроектов о введении QR-кодов
Пресс-конференция Сергея Миронова о поправках в новый федеральный бюджет