16 сентября 2021

Возможности ипотеки в России исчерпаны, считают в Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Правительству пора искать альтернативные способы для решения жилищного вопроса, в том числе через развитие рынка государственного арендного жилья, льготные кредиты и поддержку индивидуального жилищного строительства, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей МИРОНОВ.

"Ипотека исчерпала свой ресурс: она больше не помогает ни решить жилищный вопрос, ни подстегнуть экономический рост. Снижение цен на жильё в регионах, где перестаёт действовать программа льготной ипотеки, лишний раз доказывает, что субсидирование ставки помогает набивать карманы в основном банкам и застройщикам, а для большинства граждан жилье остается недоступным! Пора перестать молиться на ипотеку и переходить на более эффективные альтернативы", – сказал Председатель партии.

Политик отметил, что льготная ипотека практически исчерпала платежеспособный спрос на жилищные займы на годы вперед. "Все, кто хотел и мог взять жильё в ипотеку, давно это сделали. При этом подавляющее большинство наших граждан не имеют средств на первый взнос и ежемесячные платежи по ипотеке. Эта ситуация не изменится ещё долго, особенно с учётом того, что решать проблему бедности и низких зарплат Правительство не собирается", – пояснил Председатель партии.

По его словам, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает три основных альтернативы исчерпавшей свой ресурс ипотеке.

"Во-первых, нам необходимо массовое строительство социального арендного жилья – это поможет не только решить жилищный вопрос, но и обеспечить кадрами стратегически важные регионы. Во-вторых, необходимо ввести институт строительных сберегательных касс. Дофинансирование таких касс государством поможет направить эти деньги непосредственно гражданам, а не банкам и застройщикам, – отметил парламентарий. – Наконец, у нас совершенно несправедливо забыто частное домостроение, хотя на ИЖС приходится половина жилья, возводимого в России".

"Государство поддерживает в основном крупные компании, которые строят "человейники", уповая на ипотеку. Но скоро эта программа "встанет", и банки и застройщики не смогут выжать из нее ни копейки, – заявил Сергей МИРОНОВ. – Рассчитываю, что новый созыв Госдумы по итогам выборов 19 сентября примет инициативы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, которые смогут вывести рынок жилья из ипотечного тупика".

28 октября пройдет Всероссийская пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ "15 лет в борьбе за справедливость"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает увеличить господдержку граждан и бизнеса в период "малого локдауна"
Включение в федеральный бюджет "плана по штрафам" приведет к возрождению "палочной системы", уверены с СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ
Спикер ГД Вячеслав Володин потребовал от главы ПФР ответить на вопрос депутатов партийной фракции о "дворцах" фонда