12 сентября 2021

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает облегчить досрочное получение выплат от государства для граждан предпенсионного возраста

Сегодня неработающие граждане предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию, если службы занятости не могут предложить им новую работу. Условием назначения пенсии является наличие трудового стажа в 25 лет для мужчин и в 20 лет женщин. Назначают её за два года до наступления пенсионного возраста.

"Эти правила нужно упрощать. Наше предложение такое: необходимый трудовой стаж нужно снизить до 15 лет и для мужчин, и для женщин. При этом возраст выхода на пенсию вернуть на прежний уровень – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин", – сказал Председатель партии Сергей МИРОНОВ.

"Предпенсионеры в современной России остаются наиболее социально уязвимой категорией граждан, а в последние полтора года на фоне пандемии они оказались в ещё более сложной ситуации. Именно их работодатели сокращают в первую очередь. Именно им внезапно без объяснений урезают зарплату, а если они с этим не соглашаются, то их просто выбрасывают на улицу. У предпенсионеров по факту нет никаких прав, им даже идти жаловаться некуда", – констатировал парламентарий.

Сергей МИРОНОВ привёл данные Росстата, согласно которым в стране около 10 млн граждан предпенсионного возраста. Из них, по данным Пенсионного фонда, трудоустроено всего четыре млн человек. "Оставшиеся шесть миллионов человек просто сидят дома. Их содержат близкие, или они проедают свои запасы. У кого нет "заначки", живут впроголодь в ожидании первой пенсии. Правда, доживают до этого счастливого момента не все. Так, по статистике, 43% мужчин не достигают пенсионного возраста", – отметил политик.

Он напомнил, что депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме вносили законопроект об изменении правил назначения досрочной пенсии, но пока он не нашёл поддержки у думского большинства. "Обязательно вернёмся к рассмотрению этого вопроса в Думе VIII созыва. Надеюсь, что по итогам выборов мы получим больше мандатов и сможем решить эту проблему", – заключил Сергей МИРОНОВ.

Сергей Миронов: фальсификаторы на выборах не менее опасны, чем провокаторы
Избиркомы устраняют нарушения на выборах по требованию представителей партии
Состоялось открытие Федерального штаба СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ по наблюдению за выборами в Госдуму VIII созыва
Наблюдатели партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ готовы пресечь фальсификации на выборах, к которым активно готовятся власти на местах
Заявление Президиума Центрального совета Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" о необходимости отставки Министра финансов Российской Федерации Силуанова А.Г. и Председателя Центрального банка Российской Федерации Набиуллиной Э.С.