ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 августа 2021

Чужие среди своих: как люди оказались на обочине жизни

Дом на улице Дальней в Калуге исключили из очереди на капремонт, но при этом признавать его аварийным и расселять жильцов власти не торопятся.

Жители улицы Дальней считают себя отрезанным от города куском. Их дома окружены сорными растениями, вместо нормальных детских площадок с качелями-каруселями самодельные из досок, железок и старых автомобильных шин. После ливневых дождей начинается деревопад. Растения падают на пешеходные дорожки, заваливаются на дома. Но все звонки с просьбой убрать деревья игнорируются.

"Была информация, что Калугу будут избавлять от больных ясеней. У нас их штук девять насчитали. К нам приехали, осмотрели деревья и сказали: "За 25 тысяч мы вам их спилим!" – рассказывает местная жительница Дарья АГАПОВА. – Сколько мы просим, чтобы вокруг домов убрали деревья! Нам отвечают: "Берите разрешения, и за деньги мы вам сделаем!" Ну почему платно? Если есть определённые нормы, которые нарушаются, это же не мы виноваты? Деревья растут ближе пяти метров к фундаменту, они его разрушают. Многие деревья выше на этаж-полтора нашего дома".

На фоне такого безразличия информация о том, что общежитие коридорного типа на улице Дальней исключили из списка домов, в которых будет делаться капремонт, не удивило жильцов. Но заставило задуматься. Если в старой, гниющей изнутри и снаружи общаге не будет капремонта, значит, их дом должны расселить? Оказывается, вовсе нет.

"Раньше наш дом был в программе капремонта, мы платили деньги. А потом все средства, которые были накоплены, нам вернули. Наш дом исключили из программы", – рассказывает Дарья.

Ещё в 2019 году из программы капремонта выкинули маленькие дома, в которых меньше пяти квартир. В общежитии на Дальней всего три квартиры.

"Мы пытаемся добиться, чтобы дом признали аварийным. Загвоздка в том, что теперь для этого требуют исследовать грунты, а у нас в Калуге, вроде, как ещё никто такого не делал", – говорит Дарья.

Помощь в признании дома аварийным городские власти жильцам не оказывают.

"Нам сказали: "Признавайте дом аварийным сами". Городскую комиссию нам не посылают, всё надо делать за свой счёт. Исследование грунта –за свой счёт. Пока мы заплатили 80 тысяч руб­лей, но это не финальная сумма. Кто смог, скинулся, алкоголики, которым ничего не надо, те, у кого долги огромные по коммуналке, делать этого не стали, – продолжает Дарья АГАПОВА. – Согласно заключению платной комиссии, дом изношен на 80%. Он находится в ужасном состоянии. Вода в подвале стоит по первый этаж оттого, что он не считается подвалом, а идёт как бомбоубежище. Невооружённым взглядом видно, как потолочные перекрытия разрушаются. У меня комната на первом этаже, а на втором этаже над моей комнатой – общая кухня, и периодически меня затапливает".

"Нередки случаи, когда местные власти делают всё для того, чтобы дом как можно дольше не признали аварийным, даже если там уже со всех щелей течёт и крыша дышит на ладан. Ведь каждый новый аварийный дом – это новая проблема с расселением жильцов, сносом старого здания, поиском застройщика, готового предоставить квартиры. Однако, нужно создавать такие условия, при которых закрыть глаза на проблему чиновникам не удастся. Должна быть личная, персональная ответственность власть имущих", – комментирует ситуацию депутат Законодательного Собрания Калужской области и коммунальный омбудсмен партии Надежда ЕФРЕМОВА.

Ситуация на контроле в региональном отделении партии, но на её решение потребуется время. Дом построен в 1973 году. По словам жильцов, за эти годы его ни разу толком не ремонтировали даже перед приватизацией. Жильцы стараются, как могут, поддерживать дом и двор в надлежащем состоянии. Но есть вещи, которые им просто не под силу.

28 октября пройдет Всероссийская пресс-конференция Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ "15 лет в борьбе за справедливость"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает увеличить господдержку граждан и бизнеса в период "малого локдауна"
Включение в федеральный бюджет "плана по штрафам" приведет к возрождению "палочной системы", уверены с СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ
Спикер ГД Вячеслав Володин потребовал от главы ПФР ответить на вопрос депутатов партийной фракции о "дворцах" фонда
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предложила Правительству отложить повышение налога на недвижимость