СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калужской области

постоянный адрес материала: http://kaluga.spravedlivo.ru/005190088.html

Убывающая Россия

15 июля 2021

В 2020 году в России родилось на 48 тысяч человек меньше, чем в 2019‑м. Рождаемость сократилась на 26%, смертность, напротив, выросла на 18%. Убыль населения увеличилась вдвое, составив 688,7 тысячи человек. При этом, согласно данным Росстата, только треть избыточных смертей объясняется коронавирусом.

В Калужской области в прошлом году такого спада рождаемости отмечено не было. По сравнению с 2019‑м она сократилась на 1,2%. Но соотношение умерших и родившихся оказалось практически таким же, как в целом по России, – 17 200 против 8989 человек. Естественная убыль населения составила 8211 человек.

Эти цифры – наглядное подтверждение того, что в России давно пора менять не только демографическую, но и социально-­экономическую политику в целом.

"Ситуация критическая. Нужно срочно принимать меры. За последние годы единственным по-настоящему эффективным методом поддержки рождаемости был материнский капитал. По всем остальным направлениям социально-­экономическая политика вела только к убыли населения: инфраструктуры ухода за детьми критически не хватает, здравоохранение "оптимизировали" до состояния лунного пейзажа, проблему бедности, в том числе бедности работающих, власти просто проигнорировали, ограничившись обещаниями экономического роста", – говорит председатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за правду" Сергей МИРОНОВ.

Роддома пришлось перепрофилировать под инфекционные отделения, в результате в некоторых регионах впервые за долгие годы выросла младенческая смертность. Если мы хотим сберечь население, медицину нужно финансировать наиболее щедро, особенно это касается роддомов и перинатальных центров.

В первую очередь необходимо создать инфраструктуру ухода за детьми. Ясли в большинстве регионов просто отсутствуют. Даже в Калужской области, которая продвинулась в решении этой проблемы дальше других, очередь в ясельные группы пока не ликвидирована.

Председатель региональной палаты депутатов партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Калужской области Надежда ЕФРЕМОВА:

"Чтобы семьи не боялись заводить детей, зарплата одного родителя должна покрывать все расходы семьи. Что для этого нужно сделать? В первую очередь – направить максимум ресурсов на борьбу с бедностью, особенно с бедностью работающих. Согласно результатам социологических опросов, бедны сегодня две трети работающих. Им с трудом хватает зарплаты на самое необходимое – еду и одежду. При таком уровне достатка семьи просто не могут позволить себе ребенка, особенно если это молодая семья.

Поэтому надо в первую очередь думать о том, как повысить доходы таких семей – с помощью полноценной, подкрепленной финансами программы борьбы с бедностью. Здоровье ребенка, как известно, закладывается еще в животе у матери. Но сейчас людям нечем платить за комфортную беременность и роды. Здравоохранение, которое сначала было оптимизировано, а потом в авральном режиме брошено на борьбу с коронавирусом, находится в таком состоянии, что женщины боятся наблюдать беременность в бесплатных клиниках. А на платные у большинства нет денег".

Что сделала для решения проблемы партия

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за правду"?

"В Госдуму внесен законопроект об увеличении финансирования здравоохранения и образования до 7% ВВП, комплексный законопроект о поддержке семей с детьми. Разработаны и законодательно прописаны реальные меры по борьбе с бедностью, просчитаны источники финансирования мер по поддержке семей. Осталось только одно – чтобы предложения СР получили поддержку у правящей партии. Надежда на это невелика, но она есть. Станут мечты реальностью или не станут, зависит от нас", – резюмирует лидер калужских справедливороссов, руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании Калужской области Александр БЫЧКОВ.