Материнский капитал нужно не ограничивать, а расширять, увеличивая выплаты на второго и последующих детей

27 октября 2023

Предложения ограничить выплаты на первого ребенка возрастом матери до 25–30 лет подрывают весь смысл программы материнского капитала, считают в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Вместо этого нужно повышать выплаты на второго и последующих детей до одного-двух млн рублей, чтобы обеспечить естественный прирост населения.

"Авторы сомнительной инициативы говорят, что до 2020 года, когда маткапитал выплачивали только на второго ребенка, рожали больше. Это правда, но спад рождаемости наметился еще в 2016 году, и он был связан с ухудшением экономической ситуации в стране", – напомнил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Очевидно, что чем меньшее число женщин охватывают программы поддержки материнства, тем меньше будет появляться детей. Деньги, а точнее, материальный достаток семьи, конечно, не главный, но важный фактор для семей", – поддерживает коллег депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова.

"Нам нужна прогрессивная шкала материнского капитала. На первого ребенка выплаты сохраняются и ежегодно индексируются, а вот за второго ребенка государство будет выплачивать существенно больше, например, один млн рублей, за третьего – 1,5 млн, за четвертого – два млн. В результате программа станет мощным стимулом не просто рождаемости, но и многодетности. Только так мы сможем переломить негативный демографический тренд", – рассказала Надежда Ефремова о позиции СРЗП..

.