Сергей Миронов и Александр Бабаков приняли участие в парламентских слушаниях на тему развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации

24 октября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов 23 октября выступил на парламентских слушаниях "Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение":

- Абсолютно убежден, что проблемы и вопросы малого и среднего предпринимательства нельзя рассматривать в отрыве от общей макроэкономической ситуации. Вот очень интересные, совсем свежие данные, которые представил Центр макроэкономического анализа. Он пишет, что "одним из самых важных факторов ограничений инвестиционной активности российских компаний стало повышение ключевой ставки Банком Российской Федерации. Эти действия Центробанка привели к тому, что ставки денежного рынка на уровень превысили рентабельность бизнеса в некоторых отраслях".

И еще информация к размышлению. Из последнего опроса промышленников, проведенного Институтом Гайдара, следует, что 82% предприятий нуждаются в укреплении рубля для снижения издержек. Двум третям опрошенных крепкий рубль необходим для увеличения инвестиций и роста внутреннего спроса. Это к вопросу о том, что мы слышим из уст Председателя Центрального банка: курс рубля никого не волнует, это полная ерунда, главное – предсказуемость. Но вот статистика. Обратите внимание, это не данные оппозиционеров. Это как раз близкие к Правительству либеральные структуры дают такую информацию.

Теперь я хотел бы сказать о том, что Правительство (надо отдать должное) после того, как началась пандемия, потом санкции, действительно, оказывает помощь малому и среднему предпринимательству. Мы видим, что результат есть. Но вдруг эксперты либеральные начинают говорить: слушайте, а что это им помогать? Иждивенчество рождается. Вообще это все не нужно. Я убежден, что помогать надо, нужно продолжать такую помощь в дальнейшем.

Еще хочу сказать о проверках. Во-первых, хочу обратить внимание, что за последние десятки лет у нас процент малого и среднего бизнеса в экономике России как был 20%, так и остался. Роста нет. Причем по сравнению со многими развитыми экономическими странами мы отстаем примерно в три раза. В этой связи считаю, что мораторий на проверки малого и среднего бизнеса должен быть пролонгирован. Естественно, здесь могут быть исключения.

Все-таки давайте еще раз вернемся к критериям отнесения к малому и среднему бизнесу. Прежде всего, это размер годового дохода. Последний раз верхняя планка по этому показателю устанавливалась в 2016 году. На сегодня потолок для микропредприятий – это 120 млн руб., для малых предприятий – 800 млн руб., для средних – два млрд руб.

Буквально на днях я получил письмо от Ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс", с которым у нашей партии подписано соглашение. У них конкретное предложение: повысить предельный лимит годового дохода для малого бизнеса до трех млрд руб., для среднего – до 4,5 млрд руб. Считаю предложение обоснованным. Написал письмо Председателю Правительства, надеюсь, его внимательно рассмотрят.

И еще. Критерий отнесения к малому и среднему бизнесу в зависимости от числа работающих. Послушайте, чем больше человек работает, тем лучше. Зачем нам этот критерий? Я предлагаю доход увеличить, а критерий по числу работающих убрать.

Хочется не только о критике. Хочется о хорошем. У нашей Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" с 2013 года соглашение с компартией Китая. И я очень рад, что у нас не просто соглашение о дружбе. Каждый год мы проводим форумы малого и среднего бизнеса по очереди: один год – в Китае, один год – в России.

В этом году в июле провели такой форум в Китае. Он был десятым. Был перерыв из-за пандемии. Приятно отчитаться: после проведения этого форума были заключены соглашения на 220 млн долларов. И на сегодняшний день по 20 млн долларов уже идет работа. То есть конкретный вклад наша партия в развитие малого и среднего бизнеса внесла. Причем, обратите внимание, китайские товарищи очень заинтересованы, в том числе небольшие предприятия, которые не боятся так называемых вторичных санкций и активно идут на сотрудничество с нашими компаниями.

Благодарю всех за очень правильное решение проводить такие замечательные парламентские слушания. Спасибо.