Сергей Миронов: снятие запрета на ядерные испытания в РФ повысит безопасность России и мира

18 октября 2023

Снятие Россией запрета на ядерные испытания не повысит, а снизит риск ядерной войны, поскольку поставит в равные условия все страны, обладающие таким оружием, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Попытки представить Россию как инициатора ядерной гонки вооружений – это классический прием западной пропаганды, основанной на лжи и полуправде, – сказал парламентарий. – Напомню, что США до сих пор не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и не собираются этого делать. То есть в любой момент они могут испытать свое стратегическое оружие. Мы обязаны быть готовыми к этому, поэтому Президент РФ Владимир Путин дал соответствующие поручения Минобороны и "Росатому". При этом он подчеркнул, что ядерные испытания Россия будет проводить только в случае, если это сделают США.

По словам Сергея Миронова, фракция "СРЗП" при голосовании за отзыв ратификации договора исходит именно из этой позиции главы государства.

"Наиболее надежным способом предотвратить ядерный конфликт является "эффективное сдерживание". Так было в годы холодной войны, актуально это и сегодня. Для этого все страны, обладающие ядерным оружием, должны быть в равных условиях. Выход России из договора, как это ни парадоксально, отвечает интересам глобальной безопасности", – добавил Сергей Миронов.