Сергей Миронов: регионы смогут выделять детям-сиротам деньги на покупку жилья

14 июля 2023

Вместе с Председателем Госдумы и руководителями всех парламентских фракций внесли ряд важных поправок, нацеленных на приоритет семейного воспитания и поддержку детей-сирот. Численность этой категории лиц огромна, а многие необходимые меры поддержки так и не предусмотрены. Наши предложения как раз устраняют некоторые из этих несправедливостей.

В первую очередь, мы исключаем обязательство для близких родственников сирот проходить специальную подготовку для "усыновления". Это существенно упростит процесс перехода несовершеннолетних детей в семьи. Сейчас людей пугает бюрократия и бумажная волокита. Частично мы ее устраняем. Кроме того, предоставляется право проходить такие курсы сожителям потенциальных опекунов. Подчеркну, что это именно право, дающее возможность получения важных компетенций, но не обязанность.

Также мы предлагаем дать регионам право выплачивать сиротам, достигшим совершеннолетия, необходимую денежную сумму для покупки жилья. По текущим правилам государство обязано предоставить жилье выпускникам "детдомов", но из-за отсутствия жилого фонда в регионах и слишком жестких критериев из желающих образуются огромные очереди, "растягивающихся" на многие годы. Несколько десятков тысяч ребят ждут своих квартир, которые им по праву положены. Эта норма даст возможность "разгрузить" эти очереди. Приоритетное право будет у участников СВО и тех, кто имеет возможность использовать средства маткапитала.

Отрадно, что это положение созвучно и давней инициативе "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ". Мы давно предлагаем закрепить за субъектом обязанность оплачивать совершеннолетним сиротам найм жилья до момента получения ими постоянной недвижимости в собственность. Пока нас не услышали. Но текущее предложение представителей всех политических сил частично решит этот вопрос.

Убежден, предложенные поправки смогут существенно улучшить положение сирот, а также избавить людей от избыточной бумажной волокиты и закрепить приоритетное право воспитания детей, оставшихся без родителей, в семье. Это не на словах, а на деле демонстрирует приоритет семейного воспитания для государства.

Сергей Миронов