Сергей Миронов предложил реформировать систему потребительского надзора

19 июня 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил за ужесточение наказания за сбыт опасной для здоровья населения продукции. Позиция лидера партии – реакция на события в Иркутской и Самарской областях.

По сообщению СК РФ, в Братске Иркутской области задержан владелец кафе быстрого питания, в котором 62 человека отравились шаурмой, из них 29 человек госпитализированы, включая пятерых детей. Парламентарий отметил, что кафе временно закрыли после того, как Роспотребнадзор выявил нарушения требований санитарного законодательства: "А где они раньше были? Почему надзорная служба не выполняет своих обязанностей? Убежден, что уголовное дело нужно возбуждать и против чиновников, потому что ЧП в Братске – это прямая вина какого-нибудь разгильдяя или взяточника. То же самое можно сказать и про трагедию с паленым "сидром" из Самарской области. Это предприятие вроде бы даже проверяли, а что толку. Не верю, что владелец фирмы был белый и пушистый, выполнял все нормы, а потом вдруг стал травить людей. Путь к преступлению почти всегда ведет через бесконтрольность и безнаказанность".

Позицию Сергея Миронова поддерживает и Председатель Совета Калужского регионального отделения партии, руководитель фракции СРЗП в Законодательном Собрании Калужской области Александр Бычков: "К счастью, в нашей области таких вопиющих случаев нет. Но ситуация требует пристального внимания законодателей. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ уже предлагала восстановить санитарно-эпидемиологическую службу, подчинённую Минздраву страны. Очевидно, что это совершенно отдельное, важнейшее для обеспечения национальной безопасности направление, и совмещать его с другими задачами – абсурд. У системы Роспотребнадзора много разноплановых задач. Получается как в поговорке – за разными зайцами погонешься..... Другой вопрос: максимальное наказание по статье 238 УК РФ – 10 лет лишения свободы. Можно хоть 100 человек отравить – строже не накажут. А через пять лет, а то и раньше, убийца, глядишь, выйдет по УДО на свободу. Необходимо работать над поправками в Уголовный кодекс".