Открывая сердца для благотворительной миссии

14 июня 2023

В Калужской области подошёл к завершению марафон поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны, организованный региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Благотворительная акция проходит ежегодно, начиная с 2015 года, начинается в преддверии майских праздников и продолжается до середины июня.

Волонтёры СРЗП навещают фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, детей войны. Вручают ветеранам подарки, общаются, организуют творческие программы.

"Мы стараемся оказывать поддержку ветеранам в течение всего года, поздравляем их со всеми праздниками, постоянно навещаем, часто слышим, что для них важнее всего наше внимание и они всегда с удовольствием ждут этих встреч", – рассказывает лидер калужских справедливороссов Александр Бычков. – "Со многими ветеранами наши волонтёры знакомы не первый год. Их жизнь – пример беззаветного служения стране. Многие из них и сегодня занимают активную гражданскую позицию. Такие акции – ещё одна возможность выразить глубокое уважение, поблагодарить за всё, что они для нас сделали".

В этом году было вручено свыше 200 подарков – это комплексные продуктовые наборы. Ветераны делились с волонтёрами историями своей жизни, воспоминаниями военных лет, много рассказывали о Победе, читали стихи и пели песни.

"Организуя благотворительные акции, мы встречаемся с огромным количеством людей. Это общение не только момент милосердия, но и большой личный опыт", – говорит депутат областного Законодательного Собрания Надежда Ефремова. – "Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не затронула Великая Отечественная война. При инициативной поддержке нашего Председателя Совета РОПП Александра Бычкова мы на постоянной основе ведём поддержку ветеранов. К этой работе с трепетом относятся все наши депутаты, партийные активисты и волонтёры. Очень ценно, что нашему поколению довелось общаться с ними лично, слышать их истории, правду о войне".

Общаясь с ветеранами Александр Бычков и Надежда Ефремова вернулись к старой проблеме, которую в регионе не могут решить на протяжении многих лет. "Постоянно слышим просьбы что необходимо принять региональный закон о статусе детей войны. С такой законодательной инициативой мы неоднократно выходили на Законодательное Собрание. Но вопрос до сих пор не решён", – отмечает Александр Бычков.

К моменту окончания Великой Отечественной войны в стране выросло многомиллионное поколение детей войны, которым на момент завершения боевых действий не исполнилось 18 лет. Эти люди, которым сейчас по меньшей мере 78 лет, прошли через тяжелые испытания в детстве, а в молодости и сознательном возрасте активно участвовали в послевоенном возрождении страны. При этом официального статуса "дети войны" в России не существует (очередной законопроект был отклонен в апреле 2023 года), однако на региональном уровне в некоторых субъектах РФ государство оказывает им поддержку. Например, в Амурской области, Еврейском автономном округе, Республике Коми, в Москве и еще более 35 регионах.

"Это люди возрастные и их осталось не много. Для регионального бюджета это невеликая нагрузка. Хочу выразить надежду, что наши законодатели обратят внимание на проблему, и примут закон, который уже успешно работает в ряде регионов", – говорит Александр Бычков.

Надежда Ефремова обратила внимание, что на данный законопроект уже надо смотреть шире, подрастает поколение детей Донбасса, которые 9 лет живут на войне или вообще не знают мирной жизни. Она также рассказала о встрече, на которую стоит обратить внимание местной власти. "Ко Дню защиты детей мы проводили благотворительную акцию в Калужском городском парке. Общались с детьми, отвечали на вопросы, дарили сладости. Встретили мальчика, которой потерял отца в ходе СВО, он был бойцом ЧВК "Вагнер". Его мама рассказала очень неприятную историю, что они сейчас не получают горячее питание из-за проблем всего лишь с одной справкой. Взяла проблему на контроль. Хотелось бы видеть меньше бюрократии и больше человеческого милосердного участия в этих вопросах", – сказала Надежда Ефремова.

В 2023 году благотворительный марафон имел одно важно отличие. Активное участие в акциях приняли действующие участники СВО, в том числе член Совета РОПП Василий Плохута. Он приехал в отпуск, но не смог остаться в стороне. Василий офицер запаса, работал в сугубо гражданской организации, которая предоставляла бронь от мобилизации. От брони Василий отказался и уехал за ленточку, где был назначен командиром миномётной батареи. "Обратила внимание, что Василий Плохута всё время отпуска и общения с нами жил как бы на две стороны. С одной – любимая семья и общественная работа, а с другой – его бойцы в зоне СВО, о которых он постоянно думал, помогал нам собирать очередной гуманитарный груз на Донбасс. Спасибо ему за это", – отметила Надежда Ефремова.

"Наш традиционный благотворительный марафон завершён. Но контакты с ветеранами мы не теряем в течение всего года. Быть наследниками Великой Победы – высокая честь. Мы гордимся, что живём с ветеранами войны в одно время, они вдохновляют нас своим примером, долголетием, трудолюбием, подвигом в годы Великой Отечественной войны. Желаю всем им крепкого здоровья, благополучия, поддержки, внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия!", – резюмировал итоги акции Александр Бычков.