СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ потребовала от ФАС снизить цены на газ для потребителей внутри страны

08 июня 2022

Текущая ситуация позволяет снизить цены на энергоресурсы для внутренних потребителей, но чиновники предпочитают действовать по устаревшим сценариям, считают в партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. При этом ФАС предлагает повысить оптовые цены на газ для промышленности на 5% с 1 июля. Для населения предполагается повышение на 3%. Индексация предлагается в соответствии с прогнозом Минэкономики от сентября прошлого года.

"В повышении цен ФАС руководствуется устаревшим прогнозом, притом что ситуация с тех пор кардинально изменилась, – прокомментировал Председатель партии Сергей Миронов. – Западные санкции привели к ограничениям экспорта и в то же время скачку цен на энергоресурсы. Сложилась уникальная ситуация, когда при сокращении поставок мы все равно зарабатываем больше, государство и экспортеры получают рекордные прибыли. В этих условиях нужно забыть о плановых индексациях и, наоборот, удешевлять энергоресурсы для внутреннего потребителя, тем самым помогая населению и своей экономике".

"Соответствующие предложения СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ направляла в Правительство в рамках разработанных партией пакетов антикризисных мер, – говорит лидер калужских справедливороссов Александр Бычков. – Мы не раз предлагали: давайте снизим цены на газ и топливо для наших производственных предприятий, для грузоперевозчиков, для граждан, которым сегодня особенно нужна действенная поддержка государства. Снижение цен на энергоресурсы стало бы серьезной мерой поддержки промышленности и населения. Но, похоже, чиновники не слышат разумных доводов, не видят новых реалий, продолжая действовать по старым сценариям".

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье с начала года сократился на 27%. Но при росте мировых цен нефтегазовые доходы все равно растут: в мае, по данным Минфина, они превысили прогнозный уровень на 263,7 млрд рублей.