Надежда Ефремова: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ призывает к запрету коллекторской деятельности

03 июня 2022

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил против поправок ЦБ, открывающих коллекторам доступ к базе абонентов мобильной связи. Поправки предложены ко второму чтению законопроекта о создании единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА). В круг пользователей этой системы помимо банков, операторов платежных систем, бюро кредитных историй ЦБ предлагает включить и коллекторов. Коллекторы, как и другие пользователи системы, смогут сверять с базой сведения о гражданах – начиная от паспортных данных до вида установленной на телефоне операционной системы. Ранее, комментируя поправки, операторы сотовой связи указывали, что расширение доступа к системе спровоцирует риск утечек.

"Законопроект изначально предназначен для борьбы с телефонным мошенничеством. Какое отношение к этому имеют коллекторы, которым больше бы подошел закон о "телефонном терроре"?! Очевидно, что этот террор граждан им предлагают облегчить. Если раньше коллекторам приходилось тратиться, покупать данные абонентов на черном рынке, теперь им предлагается доступ к базе на законных основаниях. При этом согласия самих граждан на такие новые полномочия долговых вышибал никто не спрашивает!", – комментирует поправки ЦБ депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова.

"Программная позиция нашей партии – коллекторскую деятельность надо запретить, тем более в период долгового кризиса, который обострился еще в пандемию и продолжает нарастать. Мы вносили соответствующие законопроекты, направляли обращения в Правительство. Конечно, коллекторы – первые помощники банков и ростовщиков-микрофинансистов, но в отношении граждан их деятельность граничит или прямо переходит в правовой беспредел. В случае принятия поправок ЦБ эта проблема усугубится. Регулятор лишний раз подтвердил свои приоритеты – они явно не в защите населения, которое решениями ЦБ все больше загоняется в долговую яму", – считает Надежда Ефремова.