Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ответила на вопросы депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ"

21 апреля 2022

20 апреля состоялось заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, в котором приняла участие и ответила на вопросы депутатов председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Заседание провел первый заместитель руководителя фракции, Сопредседатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадий Семигин.

Председатель ЦБ сообщила, что экономическая ситуация в стране начала ухудшаться еще в период пандемии: росла безработица и инфляция. По ее словам, для того, чтобы ограничить инфляцию Центральный банк России начал ужесточать кредитно-денежную политику, а также сделал всё максимально возможное, чтобы не появлялось кредитных "пузырей".

"Кроме того, мы вместе с Правительством провели переформатирование льготной ипотеки. Ипотека важна, но мы видим, что уже в прошлом году льготная ипотека тянула за собой рост цен на жилье, – отметила она. – Но никто в начале года не предполагал, что мы окажемся под таким мощным санкционным давлением, в котором мы оказались".

Эльвира Набиуллина также упомянула о том, что на протяжении семи лет были предприняты меры для того, чтобы кредитно-денежная политика не пострадала от введения санкций. Благодаря этой работе банковские карты, которые сейчас на руках у граждан, продолжают нормально функционировать, несмотря беспрецедентные санкции.

"Кроме того, мы в краткие сроки выпустили нашу собственную платежную карту "Мир", она набрала обороты. Мы работали над тем, чтобы ее принимали в других странах, прежде всего там, куда ездят наши туристы, чтобы им было удобно расплачиваться. И, конечно, в этом направлении мы работу будем продолжать", – добавила она.

В ходе заседания Эльвира Набиуллина также ответила на вопросы депутатов.

В частности, Геннадий Семигин поинтересовался судьбой замороженных российских международных резервов и тем, предполагалась ли такая возможность. Председатель Центробанка сказала, что сейчас Россия намерена оспорить решения о заморозке, будут подготовлены судебные иски.

"Мы, конечно, предполагали возможность, что это может случиться. Но, что в таких условиях, когда будет применен такой широкомасштабный пакет санкций, я думаю, что никто не предполагал по всем направлениям. Именно поэтому мы проводили политику диверсификации золотовалютных резервов. У нас золотовалютные резервы по сути делятся на две части: первая – в высоколиквидных активах, которые можно использовать на случай финансовых кризисов. Мы их использовали, когда была пандемия и надо было стабилизировать ситуацию на валютном рынке, – пояснила она. – Вторая – на случай геополитических рисков. Для этого мы целенаправленно наращивали долю юаней и долю золота".

Были также заданы вопросы о возможности законодательного регулирования приоритетов при размещении золотовалютных резервов, о доступных кредитах для развития экономики, перспективах упразднения микрофинансовых организаций и др.