Правительству пора принимать системные меры по госрегулированию цен на социально значимые товары, а не ограничиваться "точечным" реагированием.

21 марта 2022

Вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и ФНС выяснить причины подорожания сахара в рознице на 12,8% и представить предложения по урегулированию ситуации. При этом задачи ввести госрегулирование нет, подчеркнул Андрей Белоусов.

"У меня, как и у многих граждан, возникают два вопроса. Почему речь идет только о сахаре? Почему и речи нет о госрегулировании? – отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

За последние две недели цены выросли на многие повседневные товары и продукты питания, включая крупы, молочную продукцию, фрукты и овощи. Об этом сообщают граждане, это доказывает и мониторинг цен, который проводит наша партия. Почему внимание Правительства вновь концентрируется только на сахаре? Полтора года назад тоже занялись сахаром, его стоимость зафиксировали, а на остальные продукты цены "улетели", мы получили рекордную инфляцию. В текущей ситуации как никогда нужны системные меры по государственному регулированию цен на все социально значимые товары".

Ранее в Минпромторге допустили возможность ограничения цен на продукты. В то же время глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о необходимости сохранять "гибкость ценообразования" и "рыночный характер экономики" во избежание дефицита.

"Похоже некоторые экономисты в Правительстве продолжают мыслить либеральными штампами, до сих пор не понимая реальной ситуации: нельзя цепляться за рыночные механизмы в нерыночных условиях, в которые нас поставили, – продолжил Председатель партии. – Необходимо вмешательство государства в ценообразование. Во-первых, нужно жестко пресекать любые спекуляции, в том числе ограничивать торговые наценки на социально значимые продукты и товары, как предлагает наша партия. А для помощи экономике и бизнесу нужно на эти же товары обнулять НДС. Если государство не примет правильных мер, дефицит будет не на полках магазинов, а в карманах граждан".