К 80-летию освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков

30 декабря 2021

К 80-летию освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков депутаты и активисты регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провели серию исторических и мемориальных акций.

30 декабря 1941 года, ровно 80 лет назад, Калуга была освобождена от оккупации. Девять дней, с 21 декабря, в городе шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Подвижная группа генерала Попова 50-й Армии СССР перешла Оку по льду и ворвались в город. Фашисты не ожидали этого и приняли группу за главные силы, потому бросили на бойцов всю свою мощь. Сдавать сильный опорный пункт как Калуга без боя немцы не собирались. Сражения за сам город вели соединения подвижной группы Попова, а части 112-й танковой, 154-й стрелковой и 31-й кавалерийской дивизий неуклонно приближались к центру города. К исходу 28 декабря было занято уже 20 кварталов, а в ночь на 30 декабря немцы были разбиты.

Сегодня по инициативе Александра Бычкова и Надежды Ефремовой калужские справедливороссы провели церемонии возложения цветов к памятникам, посвященным героическим событиям Великой Отечественной войны.

"Это не только дань уважения павшим и живым героям войны, это важный фактор патриотического воспитания молодого поколения на примере жизни людей беззаветно любивших свою Отчизну и отдавших жизнь за её свободу", – сказал лидер калужских справедливороссов Александр Бычков.

Надо отметить, что региональное отделение партии не ограничивается только возложение цветов к памятникам в дни исторических дат, силами активистов много делается для поддержания воинских мемориалов в чистоте и порядке: организуются работы по реконструкции, проводятся субботники.

30 декабря в офисе партии так же прошёл "круглый стол", посвящённый 80-летию освобождения Калуги. Виталий Плахута – член Совета регионального отделения партии, человек увлеченный историей Великой Отечественной войны и занимающийся реконструкциями тех далёких событий, рассказал участникам мероприятия об исторических фактах освобождения города.

Подготовка к юбилейной дате в региональном отделении партии началась задолго до 30 декабря. Члены молодёжного парламента от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Егор Осипов и Денис Шеварутин по поручению Александра Бычкова и Надежды Ефремовой организовали спецпроект. "Наши молодые парламентарии проводили встречи со школьниками и студентами по теме Великой Отечественной войны и освобождения нашего города. Такие же мероприятия организовывала и Надежда Гуриенкова. Она отвечает за работу с общественными организациями, объединяющими людей с ограниченными возможностями. Помимо встреч и бесед, мы передали в библиотечные фонды этих общественных организаций книги, посвящённые Великой Отечественной войне", – рассказала депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда Ефремова.