Сергей МИРОНОВ: наша инициатива направлена на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы

28 июня 2018

27 июня в Калуге прошел региональный этап всероссийской партийной пресс-конференции посвященной инициативе Правительства РФ о повышении пенсионного возраста и альтернативному предложению СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – проекту закона "О страховой пенсионной системе в Российской Федерации". В пресс-конференции приняли участие: Александр БЫЧКОВ – Председатель регионального отделения партии, депутат Законодательного Собрания Калужской области; Нина ИЛЛАРИОНОВА – депутат Законодательного Собрания Калужской области; Виктор ГРИШИН – депутат Городской Думы города Калуги; Надежда ЕФРЕМОВА – Председатель региональной палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

19 июня Президиум Центрального совета партии принял политическое заявление о требовании к Правительству РФ рассмотреть предложенный партией альтернативный вариант решения проблем Пенсионного фонда. Справедливороссы считают инициативу Правительства о повышении пенсионного возраста губительной для страны, противоречащей целям, поставленным Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Указе №204 от 7 мая 2018 года.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает альтернативные меры. Внесенный в Государственную Думу законопроект предусматривает сохранение нынешних границ пенсионного возраста и индексацию пенсий работающим пенсионерам, отказ от балльной пенсионной системы и расчет пенсии из формулы, которая зависит от трудового стажа и размера заработной платы.

"Считаю, что мы выступаем с сильной позиции, поскольку не просто критикуем, а предлагаем свой проект пенсионной реформы. Наша законодательная инициатива предусматривает отмену действующей системуы коэффициентов и баллов, изменение порядка формирования пенсионных накоплений, установление мораторий на повышение пенсионного возраста, – комментирует депутат Законодательного Собрания Александр БЫЧКОВ. – Правительство беспокоит возможная "разбалансировка" пенсионной системы. Мы вносим проработанные предложения, которые, в отличие от планов Правительства, укрепляют, а не разбалансируют социальные основы нашего государства. Наш законопроект содержит конкретные формулы, по которым рассчитываются размеры страховых пенсий. В них учитываются два основных параметра: трудовой стаж и зарплата в период трудовой деятельности. Мы предлагаем отменить обязательную часть накопительной пенсии, которая "замораживается" на протяжении последних лет. Вместо этого предлагаем возможность пенсионных накоплений на добровольных началах".

Инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ также содержит норму о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года, предлагает изменить порядок индексации пенсий: в зависимости от уровня роста цен проводить индексацию от одного до четырех раз в год, определяет круг лиц, имеющих право на досрочную пенсию.

Как подчеркнула депутат Законодательного Собрания Нина ИЛЛАРИОНОВА: "Мы считаем, что работники вредных и опасных производств, представители ряда профессий, педагоги, медработники, люди с инвалидностью, многодетные родители имеют право на досрочную пенсию. Всего в перечне досрочников около 30 позиций. Мы также предлагаем засчитывать в страховой пенсионный стаж периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до трех лет, не более 12 лет в общей сложности. А также период очного обучения в вузах и учебных заведениях среднего профессионального образования. Нам говорят про дефицит пенсионного фонда. Но вот статистика: в России 77 млн граждан трудоспособного возраста, при это лишь 45 млн платят взносы в пенсионный фонд остальные – работники серого сектора экономики. Эту сложную задачу надо решить Правительству, как вывести из тени 32 млн человек. А оно выбрало наиболее легкий путь – в очередной раз переложить финансовое бремя на законопослушных граждан. Еще немного статистики. Пенсионный возраст мужчин планируют повысить до 65 лет. Статистические данные говорят, что в Калужской области в среднем мужчины доживают до 65,17 лет. Получается, что чуть более 2 месяцев средний калужский мужчина проведет на пенсии. Цифры говорят сами за себя и за пагубность предлагаемой Правительством пенсионной реформы".

В дополнение к основному законопроекту депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагают внести в Налоговый кодекс ряд поправок, направленных на увеличение бюджета Пенсионного фонда.

"Мы предлагаем отменить действующую систему регрессивных тарифов страховых пенсионных взносов, когда чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель. Отказ от этой схемы даст в бюджет ПФР около 600 миллиардов рублей в год – вдвое больше, чем нынешний дефицит Пенсионного фонда, – рассказала Председатель региональной Палаты депутатов Надежда ЕФРЕМОВА. – Предполагаем ввести нормы, направленные на борьбу с "теневой занятостью", из-за которой внебюджетные фонды недополучают около трех триллионов рублей ежегодно. Сегодня в общественную приемную партии, Центр защиты прав граждан звонят обеспокоенные люди предпенсионного возраста, они жалуются, что их и так с трудом берут на работу, а если увеличат возрастной ценз, то они останутся и без работы и без пенсии. Это очень важная социальная проблема, ее не решить обещаниями со стороны Правительства".

Наряду с внесением законопроекта, Президиум Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принял официальное Заявление с требованием к Правительству рассмотреть альтернативные предложения партии по решению проблем Пенсионного фонда.

"Хочу дополнить мысли своих коллег таким предложением. Надо законодательно утвердить право наследования пенсионных накоплений родственниками, а не государством. Предложения Правительства, как известно, будут направлены в субъекты Федерации, и в течение месяца региональные депутаты должны дать им свою оценку, – отметил депутат городской Думы Калуги Виктор ГРИШИН. – Мы призываем коллег в законодательных собраниях голосовать против правительственной инициативы. И настаиваем, чтобы в регионы были направлены и альтернативные предложения, такие, как наш законопроект".

"Понимая важность и болезненность вопроса пенсионной реформы для всех граждан страны, – сказал Председатель регионального отделения партии и депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр БЫЧКОВ, – Во всех региональных отделениях будет организован сбор подписей граждан за нашу инициативу, против повышения пенсионного возраста. Надеюсь, что калужане активно откликнутся на эту инициативу".

Подписать петицию о повышении пенсионного возраста может каждый, придя в региональный офис партии по адресу: г. Калуга, ул. Тульская, дом 34/2. Сбор подписей будет проходить до 10 июля 2018 года.