Экологическая безопасность – одна из основ развития справедливого общества

16 июня 2014

Продолжается экспедиция регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" совместно с активистами ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по территории Калужской области. 10 июня работы проходили в городе Малоярославец. Причиной стали обращения граждан по поводу состояния парка "Дубки".

В рамках экспедиции проведена экологическая проверка парка. Обеспокоенность вызывает состояние деревьев, их систематическое засыхание. На сегодняшний день уже погибло около 100 дубов из 400, растущих в парке. Заболевание деревьев начинается с корневой системы, которая загнивает и распадается, затем разрушительному процессу подвергается ствол и крона. Первые симптомы заболевания замечены даже у молодых растений. Необходим биологический анализ происходящих процессов, санитарная вырубка. Парк "Дубки" – излюбленное место для прогулок жителей Малоярославца. Сухие деревья угрожают неконтролируемым падение, что небезопасно для людей, гуляющих в парке. По выявленным фактам составлен природоохранный акт и направлен в контролирующие органы.

Однако, экологи и партийные активисты не ограничиваются только констатацией фактов нарушения природоохранного законодательства. В рамках программы "Родники Калужской области" вблизи памятника истории "Городище" в Малоярославце был обнаружен заброшенный родник, который, по словам местных жителей, ранее был действующим. Место выхода источника на поверхность было расчищено. Взяты пробы воды. Если экспертиза подтвердит пригодность ее для питья, то на месте родника будут проведены необходимые работы по благоустройству. Сегодня при региональном отделении "Зеленого патруля" создана инициативная группа по восстановлению подобных природных объектов.

Природоохранная экспедиция "Зеленого патруля" и партийных активистов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ продолжается. Любой житель Калужской области может сообщить о волнующих его фактах экологических бедствий. Контактная информация регионального отделения "Зеленого патруля": тел/факс (4842) 54-23-09; электронный адрес: e-mail: kspravedlivo@yandex.ru; почта: 248600, г. Калуга, ул. Королева, дом 51.