Дорога в Крым через Калужскую область

09 июня 2014

5 июня в Москве стартовала "Крымская экологическая экспедиция", организованная Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль". Российский экологов напутствовал Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, который посоветовал вести работу в Крыму "невзирая на лица" и не обращая внимания на чье-либо недовольство. "Ни на кого не обращайте внимания. Делайте свое дело. Потому что это нужно прежде всего жителям Крыма. Это нужно всем гражданам России, которые поедут туда отдыхать. Крым должен быть действительно здравницей России", – сказал он.

Через полуостров Тамань и порт "Кавказ" экологи планируют объехать и обследовать все районы полуострова Крым. Маршрут экспедиции пройдет по городам Керчь, Феодосия, Судак, Симферополь, Большая Ялта и Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Красноперекопск, Армянск и Джанкой. Общественные инспекторы "Зеленого патруля" будут обследовать места нарушения земельного, водного, лесного законодательства, нарушения правил обращения с отходами и источники загрязнения атмосферного воздуха.

Председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин сообщил Сергею Миронову, что уже к концу года экологи планируют разработать первую интерактивную экологическую карту крымского полуострова. Он также отметил, что с сентября в Крыму начнет работать общественная приемная "Зеленого патруля".

"С одной стороны, мы говорим – все в Крым, это наша жемчужина, будем здесь отдыхать, а с другой – серьезные проблемы со свалками и в целом с экологией", – подчеркнул Сергей Миронов. "Необходимо сделать так, чтобы уже с самого начала мы представляли себе реальную экологическую ситуацию в Крыму", – добавил он, пожелав экологической экспедиции успехов.

Начало пути крымской экспедиции "Зеленого патруля" лежало через Калужскую область, где экологов встретили Председатель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Трушков и руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" Владимир Стригин, другие активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Как рассказал Владимир Стригин: " Изначально одна группа экологов будет работать в Калужской области, а затем присоединится к общему составу экспедиции". Причина такого тактического хода – выявление серьезных экологических проблем в Калужской области. Один из актов о нарушении требований природоохранного законодательства был составлен уже 5 июня в промышленной зоне поселка Куровской. В нем сказано: "В непосредственной близости от микрорайона Куравское, в пром.зоне, происходит сброс в открытый грунт ядовитой жидкости черного цвета. Образовалось несколько озер из этого вещества в районе ливнестока, впадающего в реку Роснянку, которая впадает в реку Угра. В районе разлива этих отходов стоит удушливый запах. Пробыв 15 минут на этом месте, во время природоохранных мероприятий, активисты "Зеленого патруля" почуствовали ухудшение состояния здоровья. Можно предположить, что во время ветра в сторону жилого квартала есть вероятность угрозы здоровья и жизни населения". Данный акт направлен в контролирующие и правоохранительные органы. Как отметил Владимир Стригин: "Нарушение, выявленное в результате природоохранного мероприятия в Куровском, я думаю, можно считать серьезным экологическим преступлением. Мы будем и дальше работать по обращениям граждан".

Работа экологов в Калужской области продлится две недели. На страницах нашего сайта мы будем освещать все ее мероприятия. Планируется, что по итогам крымской экспедиции и ее калужского этапа через месяц в Москве состоится пресс-конференция. Результаты большой экологической работы станут достоянием широкой общественности.