29 сентября 2015

Ни равенства, ни денег

Граждане ждут справедливости от государства только по инерции

Идея построения справедливого общества является основополагающей и консолидирующей для граждан РФ, при этом под ней они понимают равенство возможностей, но не равенство доходов, выяснили в Высшей школе экономики. Современное российское общество для большинства россиян видится несправедливым, а распределение частной собственности – нелегитимным. При этом граждане не видят улучшений в обеспечении справедливости и сокращении неравенств и возможности изменить ситуацию.

Роль справедливости для россиян – основополагающая в отношении устройства страны и общества. Такой вывод сделан в исследовании "Справедливость и неравенство в общественном сознании россиян" Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики. Основой для него послужили данные, полученные Институтом комплексных социальных исследований РАН и Институтом социологии РАН в общероссийских опросах 2012-2014 годов "Средний класс в современной России", "О чем мечтают жители России", "Бедные и бедность в современной России".

В 2014 году 53% респондентов из лозунгов, описывающих будущее страны, выбрали "социальную справедливость, равные права для всех, сильное государство, заботящееся о своих гражданах" против 33%, выбравших лозунг о возвращении России статуса великой державы и 29% – о правах человека, демократии, свободе самовыражения личности. При этом в 2012 году мечту о жизни в справедливом и разумно устроенном обществе разделяли 33% опрошенных – столько же, сколько и мечты о хорошем здоровье. При этом доля сторонников общества социального равенства (65% в 2014 году) за последние 15 лет не менялась, как и доля приверженцев индивидуальной свободы (35%), под которой россияне чаще всего понимают вседозволенность.

Под равенством большинство граждан всех возрастных и доходных групп понимали не "уравниловку" в доходах (32% в 2013 году), а равенство возможностей (68%). Подавляющее большинство населения страны (83% в 2012 году) называло существующие различия в доходах слишком большими, а две трети уверены, что распределение частной собственности (65%) несправедливо и большинство людей не получают адекватного вознаграждения за свои способности и квалификацию (65%). При этом существующие социальные неравенства кажутся несправедливыми респондентам независимо от их уровня жизни и динамики личного благосостояния. Однако самым болезненным неравенством как для общества, так и в личном плане стало неравенство в доходах. За ним следуют неравенства в доступе к медицинской помощи, образованию, хорошим рабочим местам и неравенство жилищных условий.

Впрочем, "модель, к которой стремятся россияне, не заключается в том, чтобы все "отнять и поделить", она предполагает равные возможности для всех и допускает существование неравенств, возникших на справедливых, по их оценкам, основаниях", отмечается в исследовании. Так, 49% респондентов соглашаются, что в любом обществе всегда будут неравенства – это естественно и справедливо. Основные критерии, делающие их легитимными, – эффективность работы (74% в 2013 году считали, что те, кто работает быстрее и эффективнее, должны получать больше) и высокий уровень образования (63%).

Нетерпимость же к сверхвысокому уровню неравенств исследование связывает не только с его избыточностью. Главная проблема – неработающие социальные лифты: отсутствие социальной мобильности и реальной возможности улучшить свое положение. Так, в 2014 году подавляющее большинство граждан замечало, что ситуация в различных сферах жизни страны улучшается лишь для "узкого круга людей", а для большинства остается неизменной либо ухудшается. И хотя основную роль в обеспечении справедливости и сокращении неравенств россияне все еще отводят государству, 54% респондентов считают маловероятным, что их дети буду жить в справедливом обществе, а 14% и вовсе считают это невозможным.

Будущее в такой ситуации выглядит безысходным, но невозможность изменения несправедливого устройства общества и отсутствие работающих каналов социальной мобильности могут привести и к пересмотру представлений об особой роли государства, заключается в исследовании.

Источник: КоммерсантЪ

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в областном Законодательном Собрании Нина ИЛЛАРИОНОВА выступила против проекта федерального закона о пенсионной реформе
В офисе регионального отделения партии прошла церемония вручения партийных билетов, вступившим в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ калужанам
Выступление депутата Государственной Думы от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олега Шеина на пленарном заседании Государственной Думы 12 июля 2018 г.
Сергей МИРОНОВ: наша инициатива направлена на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы
Владимир ПУТИН наградил Сергея МИРОНОВА орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени